Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вереск – низкорослый кустарник с пышной кроной, ажурными листочками и ароматными цветками – прочно ассоциируется с первозданной природой Шотландии. В стране таинственных друидов, на живописных горных склонах и бесконечных пустошах благоухают лилово-розовые заросли этого необыкновенного растения.

Разведенные в современном саду вересковые заросли имитируют естественные поляны, создают романтическую атмосферу средневекового замка и дарят ощущение душевной гармонии.

Растение из древних легенд

Старинное предание гласит: когда бог сотворил растения, они красовались друг перед другом, и один лишь вереск вел себя скромно. За это ему были дарованы яркие цветы, прочная кора и способность расти там, где многие не выживут. И по сей день он украшает скудные земли переливами красок.

Широкую известность вереску принесла баллада Роберта Стивенсона, рассказывающая о героической гибели пиктов. Представители племени предпочли умереть, но сохранить рецепт приготовления чудесного напитка из верескового меда в тайне от шотландцев, поработивших их страну.

Многоликий вереск

Вересковые растения настолько разнообразны по форме, периоду цветения, высоте и окраске, что встретить две одинаковые композиции на садовых участках вряд ли удастся. Данная культура имеет массу преимуществ:

  • множество форм позволяет скомпоновать как дикие заросли, так и аккуратную лужайку;
  • широкая палитра соцветий и листьев дает огромный простор для творческой фантазии;
  • холодостойкая крона сохраняет декоративные свойства в течение всего года;
  • привлекателен для пчел как ценный медонос;
  • неприхотлив и устойчив к вредителям;
  • сухие веточки эффектно смотрятся в букетах.

Эти качества делают вереск популярным участником садового ландшафта и оригинальным элементом стильных композиций в европейском стиле. Приятный бонус – лечебные свойства растения (применяется при простудных, нервных, урологических и прочих заболеваниях).

Рекомендации по дизайну

Зарослям вереска будет комфортно на любой площадке, где есть солнечный свет, кислотный грунт, хороший дренаж и циркуляция воздуха. Кустарник не любит смену мест, поэтому посадку необходимо тщательно спланировать.

Изящный яркий вереск хорош и сам по себе, но в правильном сочетании с другими растениями он создает неповторимый пейзаж, который меняется от сезона к сезону. Специалисты дают ряд советов:

  • оптимальна комбинация вересковых сортов с разной окраской листвы, но увлекаться не стоит, чтобы не создавать ощущение хаотичности и излишней пестроты;
  • в композициях выразительно сочетаются рододендроны, азалии, можжевельник, кизильник и иные природные «соседи», привычные к кислой почве;
  • в дизайн верескового сада прекрасно впишутся камни, скамейки, водопады, извилистые тропинки;
  • раннецветущие растения лучше поместить в центр композиции, окружая позднецветущими;
  • на границе вересковых зарослей высаживают многолетние декоративные травы, чтобы создать плавный переход к прилегающим участкам.

Независимо от того, какой из множества вариантов дизайна будет выбран, вересковый сад порадует нежной красотой и продолжительным буйством красок.

Уход за вереском

Если вересковые заросли посажены правильно, уход за ними не доставит много хлопот. Достаточно помнить о простых правилах:

  • укрывать на зиму некоторые культуры, чтобы избежать сухости и вымерзания;
  • каждую весну проводить своевременную обрезку и подкормку минеральными удобрениями;
  • пропалывать аккуратно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Соблюдение несложных требований по содержанию верескового сада обеспечит до 15 лет его полноценной жизни.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.