Вересковые растения
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вересковые относятся к семейству вечнозеленых растений. Класс представлен кустарниками, в редких случаях полукустарниками, деревьями и лианами. Насчитывается свыше 3 000 видов вересковых растений. Кустарники заняли все доступные уголки нашей страны, только неохотно растут в засушливых степях и пустынях.

К декоративным растениям семейства Вересковые можно отнести:

  • вереск;
  • подбел;
  • толокнянку;
  • эрику;
  • багульник;
  • азалию;
  • рододендрон.

Декоративные кустарники предпочитают кислую почву. Они не любят грунт с содержанием щелочи. Такую особенность можно объяснить тем, что корневая система вересковых растений оплетена грибными нитями, то есть они вступают в сосуществование с грибами. Они связаны между собой и получают друг от друга определенное питание. Грибы предоставляют растению питательную микрофлору в виде перегноя, а вересковые растения, в свою очередь, обеспечивают грибам кислую среду, которая необходима им для хорошего развития.

Лекарственные свойства верескового растения

Целебные свойства вереска были замечены средневековыми травниками. Принимая во внимание их учение, можно с уверенностью сказать, что растение обладает превосходным мочегонным свойством, хорошо очищает кровь. Издавна вереск использовали при калькулезном холецистите, так как он хорошо дробит камни. С таким же успехом освобождает мочевой пузырь и почки от камней. Если человека мучают подагра и ревматизм, вереск является незаменимым средством в лечении этих заболеваний.

Но целебные свойства растения постепенно забывались, люди чаще стали употреблять лекарственные средства для лечения болезней. Повторное открытие принадлежит Себастьяну Кнайппу, известному ботанику и натуралисту. Из его уст народ снова услышал о превосходных свойствах растения.

Себастьян уделил большое внимание кровоочистительным свойствам вересковых растений, изучал положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Ученый рассказал всему миру, что чай из растения лечит экзему, обладает мочегонными свойствами.

С какими заболеваниями справляются вересковые растения?

  1. Коклюш, кожные высыпания, ревматизм можно вылечить с помощью багульника. Он нашел применение и в гомеопатии. Используется для лечения заболеваний кожи, при затяжном бронхите, подагре. Хорош при ревматизме.
  2. Воспалительные процессы в мочевом пузыре можно снять отваром из зимолюбки. Это растение лечит водянку, снимает боли в почках. Но заболевание заболеванию рознь. Поэтому, прежде чем заняться самолечением, необходимо пройти консультацию у врача. Не следует ждать каких-то побочных эффектов от применения зимолюбки, их нет. Народная медицина рекомендует настой при болезненных месячных, для восстановления цикла. Растение лечит гнойные раны, останавливает все виды внутреннего и наружного кровотечения. Кроме этого, сухие листья и траву заваривают для лечения цистита, гастрита, хронического колита. Рекомендуются отвары в качестве восстанавливающего средства после тяжелых родов.

Выращивание и уход за вересковыми растениями

Если возникло желание посадить у себя на участке красивые раскидистые кустики данного семейства, потребуется создать им определенные условия для успешного роста. Они должны быть максимально приближены к естественным.

Растения предпочитают кислую почву, ни в коем случае не щелочную. Хорошо развиваются на солнечных местах, чуть хуже в затененном месте. Растениям необходим хороший дренаж и обильный полив.

Внимание!

Корневая система молодых растений находится ближе к поверхности почвы, поэтому важно не допускать пересыхания земляного кома. Иначе кустики могут погибнуть.

Некоторые сорта плохо зимуют, особенно когда морозная погода сменяется слякотью. Чтобы избежать вымерзания кустарников, необходимо укрывать их на зиму лапником. Не рекомендуется укрытие полиэтиленом, так как корневая система может выпреть. Можно замульчировать листвой, хвоей, опилками и корой, предварительно измельчив ее. Хвоя и опилки подкисляют почву, что благоприятно сказывается на развитии растений.

К сведению!

Чтобы создать кислую среду, требуется поливать растения 3 раза за сезон водой, в которую добавлен уксус.Вересковые растения

Мульчирование почвы играет важную роль в жизни вересковых. Зимой оно спасает от холода, л
етом – от изнуряющей жары. Кроме этого, оно сдерживает рост сорной растительности и сохраняет влажность почвы.

В естественных условиях растения произрастают на бедной почве, поэтому при выращивании в саду им не требуются дополнительные подкормки. Размножают вересковые воздушными отводками.

Выращивание вересковых растений не требует каких-то определенных знаний, необходимо только приблизить условия их содержания к привычной им среде.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.