Всё о самшите
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Свою ценность для человека самшит подтвердил издревле. Наши предки наделяли это необыкновенное растение мистической силой, способной реализовывать сокровенные надежды и исполнять желания. Поэтому большинство амулетов, защищающих от зла и заговоров, вытачивалось в старину именно из самшита. Сегодня в магические возможности дерева верят уже единицы, но зато многие признают вечнозеленый самшит, или buxus, одним из самых оригинальных и неприхотливых украшений загородного участка. Ландшафтные дизайнеры любят самшита за красивую и податливую крону, глянцевые листья и удобство в декоративной обрезке. Эти качества низкорослых сортов растения позволяют круглый год конструировать из него живые изгороди, бордюры и создавать необычные фигуры и зеленые скульптуры. Садоводы ценят самшит за простоту в уходе и удивительную теневыносливость. Также за самшитовыми деревьями можно с легкостью скрыть неприглядные постройки и подсобные помещения.

Самшит относится к медленнорастущим деревьям. Однако за свою жизнь растение может достигнуть 10, а иногда и 15 метров в высоту. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе места для буксуса. За счет плотной кроны самшит создает густую тень, которая может помешать другим растениям. Поэтому оптимальным будет расположить дерево на просторном участке.

Когда высаживать самшита?

В вопросе посадке самшита, специалисты советуют придерживаться народной мудрости, согласно которой растения, цветущие весной, нужно высаживать осенью. В этом смысле середина сентября – начало октября – лучшее время для укоренения новых деревьев, которым хватит месяца, чтобы окрепнуть до наступления сильных холодов. Однако некоторые садоводы успешно высаживают самшит ранней весной и даже в летнее время. Для буксуса лучше выбрать полутень или тень, потому как яркое солнце сильно повреждает его блестящие листья. Грунт для самшита должен быть глинистым, влажным, водопроницаемым и кислым, с высоким уровнем рН. Желательно, если почва будет содержать известь. Перед посадкой самшита почву можно обработать фтором или костной мукой.

Как высаживать самшит. Пересадка взрослых растений.

Для посадки саженцев самшита, укоренившихся в контейнерах, в открытый грунт нужно:

  • за сутки до пересадки обильно полить растение, чтобы на следующий день легко отделить корневище от стенок емкости;
  • приготовить яму в три раза большую по размерам, чем диаметр и глубина контейнера;
  • на дно ямы поместить 2-3 см. перлита для создания дренажного слоя;
  • оставшуюся землю из ямы смешать с перлитом 1:1;
  • извлечь корневище растения с комом земли из емкости, слегка стряхнуть сухую почву и аккуратно расправить тонкие, часто сплетенные корни;
  • разметить саженец в подготовленной яме, присыпать грунтом, смешанным с перлитом, так, чтобы вокруг ствола образовался ров высотой около 20см;
  • обильно полить саженец отстоенной или дождевой водой (около 3 литров), при необходимости досыпать земли и разровнять слоем перлита в 1-2см.

Ствол самшита должен быть расположен строго вертикально.

Пересаживать деревья лучше всего после 3 лет роста с начала марта и до конца осени. Для этого взрослое растение обкапывают вкруговую, и только вместе с земляным комом переносят на другое месте. После чего дереву также требуется обильный полив. Если соблюдать эти правила, растение перенесет пересадку безболезненно.

Полезные советы в уходе за самшитом. Подкормка.

По своей природе самшит крайне неприхотливое растение. Выращивать его не хлопотно и в большинстве случаев достаточно лишь руководствоваться общими правилами садоводства.

  • при солнечной погоде и отсутствии дождей самшит необходимо поливать 1-2 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на 1 метр растения;
  • поливать самшит лучше дважды в день в утренние и вечерние часы, не изменяя частоты полива даже при засухе или горячем ветре;
  • грунт вокруг самшита желательно всегда поддерживать влажным;
  • после каждого полива почву вокруг самшита нужно взрыхлить и освободить от сорняков.
  • если самшит высажен в песчаную почву, нужно использовать зрелый компост;
  • декоративная обрезка самшита должна выполняться только специальными острыми садовыми ножницами с коротким лезвием.
  • в завершении каждой стрижки растение необходимо обильно полить и подкормить;
  • перед наступлением заморозков растение заливают большим объемом воды, чтобы дерево успело насытиться. Затем создают вокруг ствола торфяную подушку. При понижении температуры до -10 градусов низкорослые сорта самшита накрывают мешковиной в несколько слоев.

Самшит требует регулярной подкормки. Первая подкормка должна быть спустя месяц поВсё о самшитесле весенней пересадки. Летом во время активного роста грунт насыщают комплексными азотосодержащими минеральными или органическими удобрениями, а осенью при перекопке в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Потому как зимой дерево не нуждается в азоте. Также в начале мая почву вокруг самшита не
обходимо мульчировать 6-8 сантиметровым слоем мульчи. Важно, чтобы она не соприкасалась со стволом, иначе саженец может погибнуть.

При соблюдении всех правил посадки и грамотном уходе, самшит непременно отблагодарит своего хозяина и будет расти в ускоренном темпе. А значит уже через 3 года можно приступать к полноценному формированию его кроны и проявлять фантазию в изготовлении живой изгороди или причудливых скульптур.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.