Всё о лианах
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лианы — вьющиеся растения, обладающие тонким стеблем. Они теплолюбивы, предпочитают солнечные места. Большинство садоводов (опытных и не очень) используют их для вертикального озеленения. Помимо декоративных функций, они еще очень полезны. Польза лиан заключается в том, что они создают комфортный микроклимат у стен сооружений, что предотвращает из чрезмерное перегревание в летний период.

Виды лиан.

«Любимой» и наиболее распространенной лианой у садоводов считается клематис. Выбирая этого капризного красавца, следует помнить о том, что он плохо переносит морозы. Поэтому на зиму ему необходимо создать особое укрытие.

Немного уступает клематису калистегия мультиплекс. Эта лиана, цветки которой похожи на миниатюрные розочки, обладает отличной морозостойкостью. Главной функцией калистегии мультиплекс является озеленение балконов и всевозможных надворных строений.

Ландшафтные дизайнеры с большим успехом применяют жимолости-лианы, которые идеальны не только в вертикальном озеленении, но и как почвопокровник. Этот вид лиан украсит сад густым цветением и тонким ароматом.

Плющ, обладающий великолепными декоративными качествами, отличается неприхотливостью и может расти там, где другое растение попросту не сможет выжить.

Красивейшее и оригинальное украшение сада — Девичий Виноград. Темно-зеленые листья древовидной лианы образуют плотную стену, похожую на черепицу. В конце лета листья приобретают различные оттенки — фиолетовые, оранжевые и другие.

Следующая лиана была названа в честь принцессы Гортензии. Эта лиана отличается от всех своих сородичей роскошными соцветиями. Наиболее распространены крупнолистные гортензии. Их предпочтения — солнечные места и регулярная обрезка.

Интерес у ландшафтных дизайнеров вызывает Кампсис укореняющийся, отличительными особенностями которой является обильное цветение. На ее ветвях присутствуютцветы, бутоны, плоды.

Многолетние лианы. Опытные ландшафтные дизайнеры однолетним лианам предпочитают многолетние, способные надолго изменить садовый участок в лучшую сторону. И хотя большая часть вьющихся растений нетребовательна, отдельные из лиан полноценно существовать при российских погодных условия не могут. Поэтому к их выбору стоит отнестись внимательнее.

Многолетние лианы подразделяются на:

  • травянистые, которые с приходом осени начинают отмирать. По весне они снова отрастают от корня.
  • древесные, которые растут подобно деревьям (с приходом весеннего периода они начинают расти ровно в том месте, до какого они доросли осенью).

Большинство древесных лиан обладают высокой морозостойкостью. К таковым относится жимолость, девичий виноград. На зиму их можно не убирать с опор. Те вьющиеся растения, которые обладают меньшей зимостойкостью (например, плетистые розы), обязательно нужно снять с опоры и укрыть.

Многие травянистые лианы нужно обрезать под самый корень, с приходом тепла и солнца новые побеги быстро отрастут от корней.

Самые распространенные многолетние лианы. Топ-3 многолетних лиан, охотно использующихся в ландшафтными дизайнерами, открывает Калистегия, относящаяся к семейству Вьюнковых. Наибольшую распространенность она получила там, где властвует умеренный и влажный климат.

На второй позиции расположилась Актинидия, сочетающая в себе красоту и пользу. Древовидная лиана способна вырастать до 15-метровой высоты, а потому ей нужна крепкая и долговечная опора. Она хорошо переносит полутень, идеальной опорой станет ствол старого дерева. Отличительной способностью Актинидии является ее способность изменять окраску листьев. Данные метаморфозы можно наблюдать не один раз за сезон. На этой лиане могут произрастать плоды, вкус которых слегка напоминает ягоды крыжовника. Для плодоношения нужно сажать рядом мужское и женское растения.

Размножается Актинидия черенками, которые нужно заготавливать в июне. Растение способно выдерживать тридцатиградусные морозы.Всё о лианах

Третью строчку занимает Дикий (Девичий) виноград, относящийся к семейству Виноградовых. Эта лиана является лидером как по скорости роста, так и высоте, которую она может достигать. Максимальная высота Дикого винограда составляет около двадцати пяти метров (дом в 7 этажей!)

Древесная лиана пользуется огромной популярность на всей планете. Часто им украшают стены домов, беседки, заборы. Ее можно встретить в Гималаях, Северной Америки, Азии. Преимущество Дикого в
инограда — его способность расти в тени. Плети этого растения могут перенести суровейшие морозы Подмосковья. Слабейшие веточки могут погибнуть от зимних холодов, но на общем состоянии растения это не скажется.

Перед посадкой лианы следует учитывать ее стремительный рост, потому как спустя пару лет вес растения будет настолько большим, что способен поломать любую, недостаточно крепкую опору.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.