Всё о карликовых соснах
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ландшафтный дизайн загородного дома играет немаловажную роль. Хотелось бы, чтобы и цветов было много, и красивая ровная трава росла, и вечнозеленые кустарники радовали своей красотой круглый год. Многим нравится, когда в саду растут такие деревья как береза, липа, сосна и т.д. Они очищают воздух, принимают на себя атаку пыли, украшают участок, придают ему уникальность и привлекательность, а на их ветках так нравится ворковать птичкам, которые радуют своим пением в вечернюю пору.

В лесу можно найти молодую сосну и пересадить ее аккуратно на свой участок. Единственное что нельзя предсказать, какой она вырастет? В природе такой вид дерева может достигать огромнейших размеров — высота до 80 метров, а размах кроны до 12 метров. И, возможно, что спустя несколько десятков лет, на вашем участке будет расти голый ствол и несимметричная крона. Поэтому самый идеальный выход в такой ситуации – приобрести карликовую сосну любого вида.

Карликовая сосна для сада

Карликовая сосна для вашего сада – это отличное решение. В высоту такое дерево растет до 2 метров, что позволяет систематически придавать его кроне красивую форму. Существуют следующие сорта карликовой сосны:

  • обыкновенная,
  • кедровая,
  • горная,
  • радиат,
  • Веймутовая сосна.

Карликовые сосны отличаются между собой не только формой кроны, но и окраской хвои.

Карликовая сосна Веймутовая – особенности вида

Сосна Веймутова – один из самых неприхотливых видов, который может похвастаться множеством разновидностей.

Минима

Наиболее миниатюрной считается сорт «Минима». Она растет в высоту до 50 см и радует своей подушковидной формой кроны, которая с каждым годом становится все пышней и пышней. Диаметр ее густой кроны не превышает 1,5 метра. Иголки имеют красивый голубистый оттенок с серебряным отливом.

Такой сорт идеально подходит для украшения альпийских горок, японских садов и оригинальных склонов.

Макопин

Сорт Макопин – еще один представитель Веймутова. Сосна этого сорта не только миниатюрная, но и может похвастаться своей красивой кроной с еле заметной верхушкой. Хвоя этого сорта бархатистая, с зелено-голубоватым оттенком и длинными иголками.

Макопин идеально подходит при оформлении дизайна небольшого участка. Его преимущество в том, что сосна прекрасно смотрится и как одиночное растение, и в сочетании с другими хвойными деревьями и лиственными кустами.

Характеристика горных карликовых сосен

Особой гордостью характеризуются карликовые горные сосны – некоторые из них могут менять свой окрас в зависимости от времени года. Например, сорт «Винтер голд» будет радовать вас летом ярко-зеленым окрасом, а ближе к зиме иголочки сосны сменят свой окрас на золотисто-желтый. Размер кроны в диаметре не превышает 1 метра, а в высоту такой сорт растет до 0,8 метра.

Независимо от того какому сорту карликовой сосны вы отдадите свое предпочтение, для каждого из них необходимо соблюдать основные правила посадки и ухода.

Основные правила посадки и ухода за карликовыми соснами

Подготавливаясь к посадке карликовой сосны, прежде всего, необходимо подобрать для нее хорошее и удобное место, где она будет чувствовать себя комфортно.

  1. Карликовая сосна любит хорошо освещенный участок. В виду своего небольшого роста, ей не страшны ветра, она прекрасно переносит горный и морской воздух.
  2. Правильно подготовить почву под посадку. Подобранный участок необходимо освободить от сорняков и аккуратно перекопать.
  3. Внести удобрение. Для сосны сорта Веймутовой идеально подходит слабощелочная почва. Для всех остальных сортов – нейтральная.
  4. Выкопать посадочную яму на глубину 70 см. Ширина ямы должна соответствовать размеру корневой системы саженца.
  5. На дно посадочной ямы выложить дренажный материал (20 см), в идеале – керамзит.
  6. Засыпать глиной на высоту 10 см и внести минеральные удобрения.
  7. Аккуратно установить саженей в подготовленную посадочную яму, сохраняя при этом земляной ком.
  8. Засыпать яму землей и аккуратно уплотнить ее вокруг корневой системы. Внимание! Корневая шейка должна выступать выше уровня земли.
  9. Обильно полить водой.

Время посадки карликовой сосны – ранняя весна или ранняя осень. Не рекомендуется высаживать саженцы в середине лета или поздней осенью.

Уход за карликовой сосной

Чтобы растение красиво развивалось и радовало глаз своей красотой, сосна требует правильного и систематического ухода.

  • Систематически поливать сосну, и вносить минеральные удобрения в почву.
  • Приствольную зону регулярно очищать от сорняков.
  • В первые годы жизни дерева укрывать его от морозов и палящего солнца.
  • При необходимости самостоятельно формировать крону дерева. Формирующую обрезку можно проводить с начала апреля и до середины июня.
  • Наиболее распространенными вредителями карликовой сосны считаются щитовки и подкорковые клопы. Поэтому, садоводы рекомендуют обрабатывать сосны весной препаратами «Актеллик» или «Акарин». Также, проводить профилактическую процедуру — опрыскивания бордоской жидкостью.

Если соблюдать все меры по уходу за карликовой сосной, то она будет долгие годы радовать вас своей красивой кроной и непревзойденным видом.

Если у вас нет сада, то выращивать карликовую сосну можно в виде бонсай на подоконнике. Главное, создать для нее все необходимые условия.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.