Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самшит – древняя культура, ценимая не только садоводами, но и бонсаистами. Представители семейства Самшитовых (а насчитывается около ста видов) произрастают в Евразии, Центральной Америке и Африке.

Округлые или в форме эллипса, листья покрывают кустарники и деревья самшита в течение всего года. Важно учитывать, что ни одна из частей самшита не считается пригодной в пищу.

Наиболее популярными в садоводстве являются следующие виды:

  1. Вечнозеленый самшит и его сорта: Блауэр Хайнц, Суффруктикоза, Элеганс.
  2. Мелколистный самшит (сорта Фолкнер и Винтер Джем).
  3. Балеарский самшит.
  4. Кавказский (колхидский) самшит.

Растения эти неприхотливы, некоторые из них способны вынести суровые зимние условия и холода до 30 градусов.

Формовка

Используемый в ландшафтном дизайне, самшит подвергают обрезке, формируя конусовидные, шарообразные и цилиндрические кусты.   Подстригать листья приходится не чаще, чем раз в месяц, что объясняется чрезвычайно медленным ростом растения.

Самшит не требует яркого освещения и регулярно цветет. Некрупные цветки отличаются приятным ароматом.

Размножение

Наиболее распространены вегетативные способы размножения самшита: отводками и черенкование.

Другой вариант – выращивание из семян. В этом случае важно использовать только свежие семена самшита, появившиеся из зрелого плода – коробочки с тремя гнездами.

В какое время года сажать самшит?

Хотя данные растения возможно высадить и в первые весенние дни, предпочтение следует отдать второй половине сентября, чтобы в течение месяца самшит успел укорениться. Не следует размещать самшит на солнечном месте.

Техника посадки

За день до намеченного времени высадки саженец необходимо полить. Размер ямы троекратно по глубине и ширине превосходит размер земляного кома с корнями. В качестве дренажа хорошо использовать перлит. Саженец с расправленными корнями помещается в яму строго вертикально и засыпается землей, смешанной с перлитом. Следует полить самшит, а затем досыпать еще грунт. Рядом с растением рекомендуется насыпать небольшой слой перлита.

Последующий уход

Первый полив следует провести спустя неделю от момента посадки. Обильность полива напрямую зависит от климата (чем меньше осадков, тем больше требуется воды), в среднем же для метрового самшита необходим 1 л воды. Уход предполагает также прополку и разрыхление почвы. Ближе к концу весны производят мульчирование приствольного круга торфом.

Подкармливать рекомендуется самшит органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка производится тогда, когда саженец хорошо укоренился в почве, то есть не раньше, чем через месяц после посадки.

Вредители и заболевания

Вредными насекомыми являются войлочник, паутинный клещ и галлица. Борьба с ними предполагает использование инсектицидов.

Побеги самшита могут некротизироваться. В этом случае растение обрабатывается фунгицидными препаратами. Фундазол поможет справиться с таким недугом растения как рак. При раке производят обрезку самшита в пределах здоровой ткани.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.