Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вертикальное озеленение – один из способов современного оформления сада. Это новый подход и новое видение современного художника-дизайнера в создании зеленого пространства вокруг нас.

Ландшафтный дизайн не может быть простой копией растительного мира, помещенного в ограниченные рамки. Он также, как и сам мир развивается, трансформируется, приобретает новаторские черты. И вертикальное озеленение является одним из способов такого яркого самовыражения.

Надо сказать, что на Западе этот способ озеленять окружающее пространство используют давно. В России же мода на вертикальные сады появилась относительно недавно. И этому есть достаточно логичное объяснение. Российские просторы позволяли применять свою фантазию, так сказать «вширь». В то время как в тесной Европе ценился каждый сантиметр, и местные садоводы старались использовать каждый участок полезной площади.

Сегодня изменился подход к декору сада, и заимствование европейской моды оказалось весьма кстати. Сад, украшенный только на уровне земли, сегодня выглядит как-то ограниченно.

Вертикальный сад

Одной из целей вертикального озеленения на даче является зонирование пространства. Например — отгородить хозяйственные постройки от зоны отдыха, или закрыться зеленой ширмой от назойливых соседей.

А как вам такой вариант – выделить беседку и превратить ее в живую изгородь необычной формы? Проявив фантазию и используя современные наработки садоводов и дизайнеров, вы можете создавать фитостены необычайной красоты на радость себе и соседям.

Сегодня в продаже есть готовые конструкции для вертикального озеленения. Это разнообразные сетки, решетки, ширмы и перголы. Использование даже одного из таких элементов поможет создать в саду привлекающие взор объекты.

Конструкции для вертикального озеленения

В зависимости от дизайнерского решения для вертикального озеленения в саду применяют различные арки, перголы, подвесные конструкции и вертикальные клумбы. Выбор опоры для растений важен не только в плане соответствия дизайну сада. Опора должна быть надежной и крепкой для тяжелой лианы.

Также необходимо продумать способ крепления растения к опоре. В этой связи следует упомянуть, что существуют самые разные типы лиан, используемых в вертикальном озеленении.

Есть лианы опирающиеся (например, плетистая роза). Такой вид лиан необходимо подвязывать, так как сами взобраться по опоре они не смогут. Есть вьющиеся лианы, которые обвивают опору и постепенно поднимаются вверх. К этой группе относятся вьющиеся жимолости, актинидия, лимонник, хмель и др. Есть корнелазающие лианы, которые крепятся к опоре с помощью своих корней (например, гортензия черешковая). Усиконосные лианы крепятся к опоре с помощью своих же усиков (девичий виноград). Есть тип лиан листолазов. К этой группе относятся многочисленные клематисы, которые надежно обвивают опору при помощи своих черешков.

Стоит сказать, что если вы решили изготовить опоры для вертикального озеленения самостоятельно, то нужно помнить, что материал для изготовления конструкций должен быть либо одинаковым, либо разница не должна быть видна с одной видовой точки. Иначе, даже самое красивое цветущее растение «потеряет очки» на неграмотно подобранной опоре.

Арки для вертикального озеленения

Арка – отличное решение для перехода из одного участка сада в другой. Это излюбленный прием ландшафтных дизайнеров при вертикальном озеленении сада. При наличии места можно создать настоящий зеленый или цветущий коридор из многократно повторяющихся арок. Для того, чтобы проход по арочному коридору заканчивался более гармонично, ландшафтные дизайнеры рекомендуют поставить на выходе из арочного свода какой-либо интересный объект. Это может быть фонтанчик, статуя или просто оригинальное растение. Естественно, объект должен сочетаться по стилю со стилем сада.

Ошибки, допускаемые начинающими садоводами: арку некрасиво и нелогично ставить посреди газона или в стороне от дорожки. Арка должна куда-то вести. Она должна обозначить путь перехода из одной части сада в другую. В конце арочного коридора должен быть виден либо красивый ландшафтный объект, либо цель перехода.

Конструктивно арка представляет собой либо свод, либо прямое (или другое) перекрытие, опирающееся на опоры. Чаще всего арки для вертикального озеленения изготавливают из металла или дерева. Комфортные размеры для арочного прохода – не менее 2,2 м в высоту и 1,2 – 1,5 м в ширину. Рекомендуемая толщина боковой стенки – не менее 50 см. Именно эта толщина и составляет прочность арки. Именно к этой боковой стенке будут крепиться лианы.

Некоторые ландшафтные дизайнеры используют другой способ вертикального озеленения – когда к арке примыкают не вьющиеся лианы, а кустарники или деревья. Подобные зеленые проходы (например, из можжевельника или чубушника) – потрясающее зрелище. Естественно, такие арки тщательно формируют, выстригая ветки изнутри.

Чтобы помочь растениям подниматься по арке, можно закрыть ее тонкой решеткой или сеткой.

Вход на садовый участок формирует самое первое впечатление о саде и его владельцах. Не зря к его оформлению дизайнеры относятся особенно щепетильно.

Перголы для вертикального озеленения

Изначально перголы возводили для поддержания виноградной лозы. Эта идея пришла к нам из Средиземноморья и постепенно завоевала сердца садоводов и дизайнеров. Конструкция перголы проста, но весьма эстетична. Она представляет собой постройку из нескольких рядов колонн, которые поддерживают решетчатую конструкцию. Пергола хорошо выдерживает нагрузку вьющихся растений, а также может выполнять некоторые другие дизайнерские задачи. Она может служить зеленым коридором, ведущим в разные части сада, а может взять на себя роль солирующего дизайнерского объекта, например, беседки.

Пергола над садовой дорожкой. Используя вертикальное озеленение, можно добиться имитации туннеля.

Пергола-ширма – отличное решение вертикального озеленения участка для отдыха. Защищает зону от посторонних взглядов.

Пергола-навес используется для защиты объекта от палящего солнца. Может быть выполнена как самостоятельный объект, или объект, примыкающий к дому.

Пергола в виде козырька прекрасно защитит от жары в южных широтах.

Выбор материала для перголы должен обязательно учитывать общую стилистику сада. Например, если дорожки вымощены из камня или кирпича, то перголу в таком саду лучше сделать из такого же материала. Металлические перголы больше подходят для сада современного стиля. Дерево считается универсальным материалом, поэтому деревянные перголы украсят любой сад.

Шпалера для растений

Применение шпалер – еще один прием в вертикальном озеленении сада. Шпалера представляет из себя решетчатую конструкцию из плотной рамы и более тонких внутренних реек. Шпалеры могут быть из любого материала — металла, дерева или пластика. Такие конструкции могут использоваться как самостоятельный объект, так и крепиться к стенам зданий, перголам и т.д.

Шпалеры расставляют вертикальные акценты на участке и придают саду особое очарование. Этот прием ландшафтные дизайнеры часто используют в вертикальном озеленении. Шпалеры создают теневые зоны и делают сад неповторимым. Самая простая шпалера, состоящая из решетки и емкости для высадки растений, прекрасно украшает вход в дом.

Шпалеры – отличный инструмент для формирования особенного плодового сада. Формируя молодое деревце специальным образом, можно придать растению совершенно разные причудливые формы. Плодовый сад можно сформировать в виде арочного коридора, а можно растянуть ветви дерева вдоль одной линии. Это значительно облегчает уход и сбор урожая в будущем.

Живая изгородь для растений

Живые изгороди, в зависимости от образующих их растений, бывают до 2 м и выше. Изгороди, высотой не выше 50 см, принято называть зелеными бордюрами.

Мода на декорирование заборов возникла давно. Люди старались украшать их всеми возможными способами, и живая изгородь – один из таких приемов.

Живая изгородь помогает не только зонировать пространство и отгородиться от соседей, но и уменьшить количество пыли на участке и понизить уровень шума.

Для того, что живая изгородь выглядела роскошно, ее нужно регулярно стричь. Задача такой стрижки – добиться требуемой густоты скелета, а также придание желаемой формы.

Особая стрижка деревьев и кустарников позволяет добиться самых невероятных эффектов. Это настоящее мастерство и талант художника, позволяющее нам получать эстетическое наслаждение от любования таким садом.

Для живой изгороди прекрасно подходят и красивоцветущие и плодоносящие растения. Такие «заборы» оживляют садовое пространство, сглаживают дефекты и подчеркивают особую элегантность сада.

Обелиски, или опоры для растений

Опоры для растений (в английском варианте — obelisk) – еще одна интересная идея для вертикального озеленения сада. Опора-пирамида или опора-обелиск – древнее изобретение. В Египте, Европе, Америке, а теперь и в России, использовали эту конструкцию в качестве памятников членам семей. Позже подобные опоры частично утратили свой смысл и стали использоваться для нужд сада. Появились их вариации с разными геометрическими формами.

Опоры прекрасно подходят для выращивания вьющихся растений, цветов, томатов, горошка.

В случае, когда нужно быстро разграничить пространство, несколько обелисков, поставленных в ряд, — отличное решение. Не нужно ждать, когда кусты вырастут. Опоры, увитые однолетниками или другими вьющимися растениями, эффектно и эффективно помогут разделить зоны участка.

Вертикальные клумбы — модно, удобно и красиво

На ограниченном пространстве хорошо смотрится вертикальная клумба, состоящая из нескольких ярусов емкостей с растениями. Фантазия садоводов здесь ничем не ограничена. Вертикальная клумба может иметь вид стены, ширмы, скульптуры, пирамиды, круга и т.д. Подобное вертикальное озеленение имеет как эстетическое, так и практическое значение. Таким способом можно выращивать цветы, зелень, лекарственные травы и др.

Все более популярней становится идея ягодного вертикального озеленения, например, клубники. Вертикальное выращивание клубники имеет ряд преимуществ – не нужно наклоняться, ягода не гниет, а площадь посадки значительно увеличивается. Кроме того, это очень красиво.

Изготовить такие конструкции для вертикальных клумб можно самому или купить готовые.

Вертикальное озеленение стен

Есть примеры подобного вертикального озеленения стен и фасадов домов, от которых невозможно оторвать взгляд. Иногда для этих целей не используют никаких особых конструкций, а просто сажают лазающие растения (плющ, девичий виноград, некоторые виды гортензии и др.).

Иногда, особенно в городском строительстве, применяется более сложная технология, благодаря которой создаются просто невероятные дизайнерские объекты.

Вертикальное озеленение сада – это креативный и изысканный способ преобразить свой участок, добавить пышности и экзотики, одеть неприглядные конструкции в цветочные и зеленые одежды. Кроме того, в ряде случаев, вертикальное озеленение является одним из практичных направлений ландшафтного дизайна.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.