Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Василек, василек, мой любимы цветок» – цитата из популярной детской песенки отражают взгляды и мнения многих садоводов и любителей создания своего сада.

Название происходит от греческого слова ‘kentaurion’, и дано в честь знаменитого мифологического кентавра Хирона, которому были известны целебные свойства трав, в том числе и васильков. Василёк-одно из самых популярных и самых красивых содовых растений в России, относит к семейству сложноцветных и распространено в первую очередь в Европе. Такая известность пришла к этому растению, несмотря на то, что это растение является однолетником. Прогресс не стоит на месте и в настоящее время селекционерами получено множество сортов широкой цветовой гаммы. Особо популярны гибриды, в том числе махровые.

Даже многолетние виды растений не могут сравниться с ним в красоте и изящности, не могут достичь его эталонной формы и изящности соцветий. Высота стеблей колеблется от 20 см и до 3 м, что делает Васильки заметными на любом огороде, а значит требует хорошего ухода и внимания.

Как выбрать место для посадки и грамотно ухаживать?

При посадке в саду вам необходимо выбрать место, которое будет максимально соответствовать всем требованиям растения, и следовать нашим инструкциям в уходе за ним. Оптимальные условия и требования:

  1. Солнечное место для произрастания (в крайнем случае, полутень).
  2. Богатая питательными веществами, удобренная почва, с высоким доступом кислорода и хорошей рыхлостью(желательно известковая)
  3. Лучшее время в году для посева Весна (в марте семена уже можно размещать в холодные парники, а в мае уже можно полноценно высаживать в почву).
  4. Высокие сорта Васильковых стоит подпирать при помощи специальных держателей. Также нужно давать каждому растению достаточное количество места(около одного-половины метра).
  5. Дополнительное орошение в засушливый период времени(Важно! .Не увлажняйте листья, чтобы не спровоцировать угрозу заболевания ложной мучнистой росой.)
  6. Для васильков избыток питательных веществ в грунте опасен в той же степени, как их недостаток.( Подкормку можно внеси один раз в самом начале цветения, и то если почва недостаточно плодородна).
  7. В некоторых случаях, на цветках и листьях появляются темные пятна, это — фузариоз, а такой ситуации допустимо применение химических мер защиты (обработка фундазолом). Но для начала лучше попробовать обойтись более экологически чистыми методами борьбы — посыпать растения золой, полить их настоем из свежего навоза. Способ приготовления навозного раствора: Берём три части коровьего навоза смешиваем с тремя частями воды и настаиваем три дня.

Размножение

Однолетние представители васильков растут до глубокой осени и возобновляют рост только через семенное размножение. Начать, как уже сказано, стоит в апреле-мае. Первые плоды ваших стараний в виде проросших семян, вы увидите примерно через одну — полторы недели, после посева. В том случае, ели вы решили высадить рассаду с начала в горшках, необходимо воспользоваться торфяным горшком, поместив его уже в мае в открытый грунт. Если сделать всё, как мы вам советуем, удастся не допустить лишних пересадок, которые пагубно влияют на синецветки со стержневыми корнями.

В целом, выращивание васильков из семян – занятие достаточно не сложное, да и не слишком хлопотное. Главное в этом деле — следовать всем рекомендациям, которые мы вам дали, поддерживать и обеспечивать необходимые условия. Тогда растение будет радовать своей благородной, неописуемой синевой, которая даже самый маленький и простой сад делает уютным и милым.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.