Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Устройство водоемов в ландшафтном дизайне занимает важное место. Атмосфера живой природы и уникальный микроклимат в таком уютном уголке, приглашает побыть там и отдохнуть от суеты современного мира. Дизайнеры устраивают водоёмы, чтобы преобразить и украсить приусадебный участок. Однозначно, можно сказать, что создание красивого и самое главное функционального водоёма — это целое искусство, которое вмещает несколько направлений:

  • строительство водоёма;
  • создание биологической гармонии;
  • техническое оснащение;
  • реализация гармоничного дизайна.

Декоративные пруды начали создавать несколько тысячелетий назад. Их устраивали в садах могущественных правителей, королей, и герцогов, а также богатые вельможи могли себе позволить такую роскошь. Современные технологии и возможности упрощают обустройство водоемов. И любой владелец приусадебного участка может устроить и гармонизировать небольшой пруд на своём участке.

Какой водоём лучше?

Водоёмы бывают нескольких видов, различают искусственные декоративные, похожие на фонтаны и живые с рыбками и растениями. Предлагаем рассмотреть виды живых прудов:

  1. Живорыбные. Плавающие рыбки в таком водоёме на первом плане, при этом рыбы могут быть декоративными, например «Золотые рыбки». Либо в пруд запускаются рыбы промыслового направления, сазан, форель, щука и т. д., которых при желании можно поймать на удочку или выловить сачком и устроить барбекю с друзьями. Устройство такого объекта довольно сложное, потому, что необходимо технологическое обслуживание и поддержание чистоты в водоёме, для создания благоприятной среды живым организмам.
  1. Декоративные с растительностью. Настоящие камни разной величины, плитняк, прибрежная галька, а также изящные растения являются главным украшением такого водоёма. В некоторых проектах водоемов встречаются водопады, выполненные в разных вариациях. Это самый распространённый вид прудов, а также самый лёгкий в обслуживании. Основная работа над таким объектом заключается в создании органичной композиции из водоёма, растительности и камней.
  1. Плавательные. Такие водоёмы считаются довольно сложными, потому что предназначаются для купания и плавания. Вода в пруду должна быть очень чистой и пригодной к водным процедурам. Оснащение данного объекта это сложный и трудоёмкий процесс. Обычно дно засыпают промытым песком или галькой либо выкладывают гладкими, красивыми камнями.
  1. Совмещенные (самый сложный вид). Этот водоём создают для плавания и как декоративный объект в ландшафтном дизайне. Засыпают несколькими видами камней, песок добавляют крупный, высаживают несколько кувшинок и другую растительность, а также запускают декоративных рыбок. Совмещенное водное сооружение отличается неповторимым стилем и уникальной атмосферой естественного водоёма.

Сооружение водных объектов — это технически сложная, требующая квалификации, работа. С прошествием времени водоём будет зарастать водорослями, тиной, грунт покроется слоем ила. А также появятся разнообразные водяные насекомые и другая живность, чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, необходим своевременный уход и уборка всего водного комплекса. Это трудоёмкий процесс, требующий определённых знаний и приспособлений.

Существуют даже специальные службы, которые оказывают данный вид услуг. Но, несмотря на все нюансы, оформление декоративного пруда и привлекательный вид самого объекта очень респектабелен. В знойный летний день это будет излюбленное место для отдыха и свободного времяпрепровождения для всей семьи.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.