Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Китайцы думали, что Восточное море имело бессмертные острова. Основной с них носит название — Хорай. В поисках, народ приплыл к Японии. Монахи, паломники, что прибыли на новые земли, связав буддистские идеи рая с будоражащей историей острова, приступили к созданию чудесных японских садов.

Красота, естественность природных ландшафтов, которые подкупают своей утонченностью, простотой, органичностью стали лозунгом владельцев садов в Японии.

В начали прошлого тысячелетия зародился стиль японского сада. Воодушевленную природу японцы не могут представить застившей картинкой, как обычный цветник. Для них это постоянное изменение видов, событий.
Японские сады символизируют все зеленое на нашей планете. Иногда даже саму Вселенную. Характерными элементами для садов Японии являются :

  • водопады;
  • дорожки с крупного, светлого песка;
  • мелкие камушки и камни;
  • холмы;
  • небольшие горы;
  • деревья, кустарники;
  • озера.

Массивные валуны всегда придавали садам интригующий, красивый вид. Весь сад всегда выполнен в зеленом цвете. Виды растений могут быть разнообразными. Но зеленый цвет всегда должен преобладать.

Первые сады

Первоначальные сады начинали создавать еще на землях Нары (старой столицы Японии). Они были похожими на места для осуществления праздников. Обладали некой декоративностью, не присущей садам Японии, большим количеством цветущих деревьев: слив, вишен, азалий, глициний.

Японцы хотели в садах воспроизвести природу их страны, богатую на горные хребты, водные потоки. Потому всегда в центре сада можно увидеть хоть и небольшое, но прекрасное озеро, усеяно разного вида растениями, камнями.

«Сухие сады»

Одной из разновидностей японского искусства называют «сухой сад». Для них присущ некий символизм, минималистичность. Японские монахи создавали сады в основном для медитирования, размышлений. Любая деталь всегда несла религиозный, духовный смысл.

Спрессованную землю засыпали песком, иногда гравием. Основным элементов были горки из тех же материалов и камней. Буддийские трактаты добавляют камни к высшим творениям природы. Принято считать, что через него можно передавать информацию об окружающем мире. Человек, в понимании японцев, должен осмыслить красоту сада в процессе длительного медитирования.

Для воспроизведения волн в «сухих садах» граблями создавали похожий на волну рельеф, который протекал между горами, холмами воды. Камни в садах расставляли монахи. Это имело огромное значение. И только они знали секреты правильной расстановки камней разной формы, величины.

Сады постоянно ограждены невысокими, глинобитным забором. Говорили, что рассматривание сада приводит к внутреннему успокоению. «Сухие пейзажи» всегда должны иметь наличие воды. Это важный элемент. Самые популярные сады такого вида распространены в Киото: Реандзи, Дайсенин, Рёгэнин и другие.

Абстрактные, символичные сады

Абстрактные отличаются от символичных тем, что в них не принято воспроизводить реальные пейзажи.  Человек, посетивший сад, воспринимает его в соответствии со своим воображением. В зависимости от времени года, погоды на улице, состояние души зрителя ассоциации с пейзажами будут разными.

В символичных садах все детали находятся на своем месте и несут определенный смысл. Его сложно понять не коренному японцу, но все-таки возможно. Нужно только быть крайне наблюдательным.

Сады Японии в наше время

Сейчас японский сад популярен и за пределами Страны Восходящего Солнца. Он придаст эстетичность, загадочность любому месту. Самыми популярными садами Японии принято считать: Кэнроку-эн, Кораку-эн, Кайраку-эн.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.