Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уже никого не удивишь традиционными цветниками или ставшими банальными альпийскими горками, в моду вошел дизайн сада в духе какой –либо эпохи или определенного стиля.

Одним из таких, в настоящее время весьма популярным и распространенным является, так называемый, регулярный сад. Как стиль или вид ландшафтного дизайна он зародился еще в эпоху Возрождения.

Тем не менее, полное соблюдение канонов этого стиля, характерных для того времени, сейчас практически невозможно и очень трудоемко, поэтому ему на смену пришел стиль или скорее, подход к дизайну, который условно можно назвать «современный регулярный сад». Именно он и приобрел большую популярность в настоящее время, переняв лучшее от садов той эпохи.

52d9435e0ec41e588d03f4a718ec1044

Традиции построения регулярного сада

Прежде всего, это сад, оценить красоту которого можно находясь не только непосредственно в нем, но и из окон построек, находящихся поблизости, то есть с более высокой точки.

Основа этому была положена еще в далеком прошлом, когда регулярные сады впервые появились во дворах монастырей. Все пространство таких садов было строго симметрично, изобиловало четкими геометрическими формами, пространство прорезали строгие дорожки.

Сейчас используются практически те же приемы в построении пространства такого сада: симметрия и строгая геометричность форм, четкость разграничений, использование контрастных отсыпок, повторяющиеся орнаменты.

На такой сад интереснее смотреть сверху, наслаждаясь четкостью линий и открывшимся замыслом автора, чем перемещаться по нему. Регулярные сады Версаля или Петергофа показывают себя во всей красе именно при рассмотрении с высокой видовой точки.

Еще одной отличительной особенностью является замкнутость линий регулярного сада, наличие границ — с одной стороны дворец или другое здание, с другой стороны — граница леса.

Цветы в такой сад выбираются исключительно низкорослые для того, чтобы высаженные в орнаментальные клумбы или ряды могли формировать определенный узор.

802524c08ce7bc23f1d664740679cbb0

Из парка в сад

Экскурс в историю, конечно, полезен, но, как же быть, если хочется построить такое великолепие на собственном загородном участке?

Как правило, площадь участка и расположение строений не позволяют разбить традиционный регулярный сад с эффектом замкнутого двора, кроме того близкое расположение соседских строений и деревья, растущие в непосредственной близости помешают создать ощущение торжественности.

Тем не менее, выход есть!

Вовсе необязательно использовать всю площадь участка для расположения сада, лучше выбрать ограниченный участок перед фасадом здания, это и будет его парадная часть.

Теперь необходимо разобраться с теми узнаваемыми признаками, которые характерны для этого стиля:

  • геометричность узоров;
  • симметрия;
  • декоративная стрижка растений.

Не стоит пытаться сформировать очень сложные узоры на ограниченном участке, достаточно выполнить узорчатый партер из стриженных кустарников и яркой отсыпки. Вид, который будет открываться всем проходящим мимо, или же вам, из окон дома, несомненно заставит почувствовать гордость и удовольствие от приложенных усилий.

Конечно, для первоначальных проб, в узорах можно использовать и однолетники, но это сделает процесс более трудоемким, появится риск деформации очертаний, а также это абсолютно противоречит самой концепции регулярного сада.

Первыми от канонов традиционного регулярного сада отступили англичане, высадив посреди строгих самшитовых бордюров раскидистые многолетники. В таком виде они существуют уже несколько сотен лет. По мнению некоторых источников, основательницей английского коттеджного сада была Гертруда Джекилл.

ba7ccaf6c5ee2bcb78ac9cc492a3d20e

Современный сад

Что такое сад в современном понимании? Прежде всего, это – удобство, функциональность, комфорт, сопряжённые с модным в настоящее время дизайном и личными предпочтениями хозяина.

Причем в формирование ландшафта не ограничивается только использованием растительных форм, сады украшаются натуральным и искусственным камнем, валунами, бетонными или гипсовыми декоративными элементами, деревянными балками, корягами.

Широко распространены живые изгороди, отдельно стоящие топиарии всевозможных форм, стриженные бордюры.

dd70e3db392f81ec4a18529bcd127c6e

Комментарии специалистов

По мнению Бианы Петте, ландшафтного архитектора ателье «Сакура», современный регулярный сад должен представлять собой торжественно-лаконичной оправу естественности и  красоты самой природы.

То есть то, что заложено самой природой должно искусно подчеркиваться стройной симметрией, игрой узоров и оригинальностью использованных растительных форм.

Поскольку сад – это всегда продолжение дома, то его дизайн ни в коем случае не должен контрастировать с внешней отделкой здания и его интерьером.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.