Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ржавчина груши – грибковое заболевание, поражающее листья, в редких случаях – молодые побеги и плоды. Особенно в рискованном положении оказываются грушевые деревья, посаженные рядом с можжевельником, который является основным хозяином возбудителя.

Мелкие округлые пятна желтоватого цвета, появляющиеся на листьях в конце весны, постепенно растут и, если вовремя не принять меры, к концу июля почти все листья будут покрыты пятнами – начнется преждевременный листопад. Дерево не погибнет, но сильно ослабнет. Многие грушевые деревья, пораженные этим грибком, сильно теряют с морозоустойчивости и вымерзают даже при температуре ниже 20 С. Как бороться с ржавчиной?

Сразу стоит отметить, что раз и навсегда избавиться от пятен ржавчины не получится, потребуется наблюдение и обработки деревьев в течение нескольких лет. С другой стороны, при своевременных обработках и внимательном уходе заболевание не нанесет никакого существенного вреда деревьям и урожаям, а опрыскивания против ржавчины могут быть полезными для борьбы со многими другими болезнями груш.

Уход и опрыскивания

Правильная агротехника – залог отсутствия не только ржавчины, но и других болезней груши. Заболевают в первую очередь ослабленные растения. Чтобы повысить иммунитет грушевых деревьев и защитить их от ржавчины потребуется:

  1. Размещение посадок вдали от хвойных деревьев, либо защитное ограждение между этими культурами. Можжевельники регулярно осматривают, пораженные ветви удаляют и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом. В дожди растения можно укрывать пленкой.
  2. Грамотное формирование кроны грушевых деревьев. Неправильная обрезка приводит к загущению кроны, повышению локальной влажности и не только способствует риску грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, но и провоцирует более поздние урожаи и ослабление дерева.
  3. Нормирование урожаев, чтобы исключить перегрузку. Можно провоцировать естественное осыпание завязей или прореживать вручную.
  4. Своевременная уборка урожая.
  5. Продуманная схема внесения удобрений.
  6. Профилактические обработки против вредителей.

Опрыскивания:

  1. В начале распускания почек при температуре 3-5 С – бордоской смесью (3 %).
  2. В фазе бутонизации, до начала цветения фунгицидом «Хорус» (из расчета 2 г. на 10 л. воды).
  3. В конце цветения Фитоспорином, либо фунгицидами (препараты «Плирамом», «Скор», «Кумулус ДФ», «Прогноз», «Алирин», «Раек», «Байлетон»).

Возможна другая схема: опрыскивание медьсодержащими препаратами, бордоской смесью (1 %), суспензий 80%-го цинеба (0,4 %-й раствор) или суспензией 75-го поликарбоцина (0,4 %-й раствор)  трижды за сезон. Первая обработка при распускании почек, вторая – после цветения, третья – через две недели после второй. Применяют для опрыскиваний и коллоидную серу (0,4 %), не меньше пяти раз за сезон.

Деревья, которые регулярно обрабатывают от парши, не нуждаются в дополнительных опрыскиваниях от ржавчины.

Осенью

Осенние мероприятия:

  1. Собрать и сжечь опавшие листья с плодовых деревьев (помимо груши это могут быть яблоня, айва).
  2. Вырезать части растения с признаками поражения болезнью, обработать срезы садовым варом.
  3. В начале листопада деревья опрыскивают раствором мочевины (500-700 г. на 10 л воды).

Сильно поражаются ржавчиной сорта «Диканька зимняя», «Кюре», «Любимица Клаппа».

Лечение можжевельника

Поскольку возбудитель болезни не может существовать без основного хозяина – можжевельника (на нем он зимует), обработки нужно проводить и ему. К сожалению, полностью излечить хвойное растение от ржавчины не удастся, болезнь является хронической. Но можно уменьшить степень поражения груш, обработав посадки хвойных рядом. Используют те же фунгициды. Опытные садоводы хвалят препарат «Скор».

Откуда берется ржавчина у груш, которые и «рядом не лежали» с можжевельниками? Споры грибов могут быть занесены ветром, поэтому опрыскивания против ржавчины нужно проводить даже если пятен заболевания на растении нет, тем более что многие препараты обладают комплексным действием и защищают также от парши и мучнистой росы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.