Разновидности яблонь
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Яблоня — наиболее популярное фруктовое дерево на садовых участках, находящихся в пределах умеренных климатических широт. Плоды яблони содержат большое количество железа и других полезных микроэлементов. Сорта яблонь садоводы традиционно делят на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).

Какие есть летние разновидности яблонь?

Летние разновидности яблоневых деревьев вызревают в июле и августе. Принимать в пищу плоды можно сразу, но храниться они могут совсем недолго. Поэтому, чтобы урожай не испортился и не пропал, из яблок сразу делают варенье, соки, джемы и другие запасы на зиму. Самые популярные летние разновидности яблонь это:

  • Квинти;
  • Мантет;
  • Мельба;
  • Грушевка московская;
  • Белый налив;
  • Конфетное.

Плоды сорта Квинти хранятся не дольше 3-х недель. Деревья средней высоты отличаются умеренной стойкостью к зимним морозам. Яблоки бледно-желтые, с розовато-красным румянцем. На вкус плоды — кисло-сладкие, а мякоть достаточно крепкая, кремового оттенка.
Сорт Мантет дает плоды средних размеров с ароматной сладко-кислой мякотью и ярко-розовыми румяными боками.
Мельба — плоды обладают ярко выраженным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Цвет яблок — насыщенный красный. Урожай со среднерослых деревьев этого сорта можно получить к самому концу августа.
Московская грушевка — старинная разновидность яблонь. Деревья высокие, с мелкими розовыми яблоками. Плоды обладают рыхловатой кисло-сладкой желтоватой мякотью. Собирают урожай в конце августа, хранить можно не дольше пары недель.
Порода яблонь белый налив — одна из самых известных, благодаря раннему периоду созревания — плоды созревают уже к началу июля. Степень спелости яблок легко определить — будучи созревшими, они приобретают желтовато-белый оттенок кожуры. Важно собирать урожай вовремя, иначе яблоки будут не такими ароматными и вкусными.
Сладкие плоды сорта Конфетное красивы и внешне — они обладают аккуратной округлой формой и желтой с румянцем кожурой. Яблочная мякоть белая и довольно сочная. Урожай созревает к середине августа, способен храниться не более 2-3 недель. Нежные яблоки почти не переносят перевозку.

Особенности осенних сортов яблонь

Большая часть осенних разновидностей яблоневых деревьев дают урожай в начале сентября. Но созревают окончательно плоды спустя 15-20 дней после того, как их собирают с дерева. Хранить яблоки осеннего сбора можно до декабря. Выделяют такие осенние виды яблонь:

  • Антоновка;
  • Слава победителям;
  • Макинтош;
  • Коричневое полосатое;
  • Жигулевское.

Сорт антоновка дает поразительно большие урожаи, особенно при грамотном уходе. Созревает урожай в сентябре, но лучше есть свежие плоды только по истечению месяца после сбора — плоды тогда становятся вкуснее и меняют зеленоватый оттенок кожуры на бледно-желтый.
Слава победителям созревает после середины августа, урожай хранится от одного до полутора месяцев. У яблок удивительный кисловато-сладкий вкус, а нежная мякоть — кремовой расцветки.
Разновидность яблонь макинтош любима многими за небольшие, но удивительно ароматные плоды. Мякоть — сочная и сладкая, кожура — ярко-красного цвета. Плоды собирают в первой половине сентября, а хранят всю зиму — до марта.
Коричневое полосатое — сорт яблонь с умеренной урожайностью, но высокой морозостойкостью. Это старинная разновидность яблоневых деревьев с зеленовато-желтыми плодами. Вкусу яблок присущи едва заметные нотки корицы. Поспевают плоды в сентябре, хорошо плодоносит в умеренной полосе.
Жигулевское — часто встречающаяся порода яблонь с полосатыми красными плодами. Мякоть — кремового цвета и мягкая, со слегка кисловатым вкусом. Созревшие плоды собирают между августом и сентябрем, а хранить их можно до декабря. Деревья этого сорта хорошо плодоносят каждый год. Не переносит сильных заморозков, но устойчива к болезням.

Какие зимние сорта яблок самые лучшие?

Время созревания яблок зимнего сорта — сентябрь-октябрь. В период хранения плоды дозревают и сохраняются 1-2 месяца или даже всю зиму до весны. Самые популярные и известные зимние виды яблонь это:

  • Голден;
  • Рихард;
  • Джонатан;
  • Кутузовец.

Яблоки голРазновидности яблоньден характерны своей золотисто-желтой кожурой и неповторимым сладким вкусом. Мякоть очень сочная, после хранения становится еще нежнее. Один из сортов, лучше всего хранящийся до марта.
Рихард отличается крупными плодами бордово-красного оттенка. Вкус мякоти — сладкий, с незначительной кислой нотой. Знаменит сорт сильным и приятным ароматом. Урожай дает к началу октября, яблоки легко зимуют до апреля.
Джонатан — американский сорт с красными круглыми плодами средних габаритов. Сочная мякоть плотная и хрустящая. Деревья дают большой урожай при правильном уходе. Созревает к октябрю, яблоки хорошо хранятся весь зимний сезон, до апреля.
Кутузовец — среднего роста деревья, дающие округлые плоды светло-зеленого цвета с легким румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с нежным и душистым ароматом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.