Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Большинство из нас регулярно ходит в парикмахерскую. Доказано, что  хороший внешний вид улучшает настроение и даже самочувствие человека. Но стрижка необходима не только людям или некоторым породам собак. В соответствующем уходе нуждаются и газоны рядом с нашим домом или дачей.

Почему это необходимо

Регулярно подстригать газон нужно не только ради красоты. Если траву периодически не подкашивать, она разрастается и образует вокруг себя новые побеги. Таким образом, улучшается густота вашей лужайки и  для инородных сорняков  не остаётся места. Газон получается однородным по цвету. И, наконец, периодическое омолаживание травы за счёт нового роста защитит её от болезней и вредителей, предотвратит истощение.

Качественно улучшается  дернина – верхний плодородный слой почвы. Развитие густой корневой системы новых ростков дернину укрепит и оздоровит, что пойдёт газону только на пользу.

Когда стоит проводить первую стрижку

Вопрос этот следует решать в зависимости от климатических условий и сорта посаженной культуры. В любом случае ростки не должны превышать 8-9 см, некоторые вообще советуют не доходить до 6 см. Если траву скосить короче, она может засохнуть или заболеть. Если оставить растения расти выше, они могут полечь после образования соцветий.

Как правило, первый покос производится в конце апреля – начале мая. Погода, особенно ночью после стрижки, не должна быть холодной, но и дни не слишком жаркими.  Дождливая погода исключается.

Чем стричь газон

Сразу определитесь – коса для этой процедуры не годится, равномерного покрова достичь с ней не получится.  Лучше всего здесь подойдут триммеры и газонокосилки – от  механических    до электрических и бензиновых. Есть ещё газонные ножницы – что-то вроде секатора,  но работа с ними трудоёмка и отнимает много времени.

Как это делать правильно

Газон непосредственно перед домом, с  фасадной его стороны, называется паркетным. Уже по названию видно, что он должен обладать особой привлекательностью.  Этот газон должен быть короче – до 5 см. Траву в саду или на спортивной площадке можно оставлять выше, но не длиннее 9 см.
Основное правило стрижки – траву нельзя подстригать больше, чем на 1/3 стебля сверху. Если поросль всё равно высокая, – стригите в 2 приёма. Широкие площади лучше сначала обработать по периметру, чтобы не тревожить при разворотах другие насаждения или грядки.

Лучше всего процедуру проводить в вечернее время,  за 2-3 часа до заката. Можно выбрать и раннее утро, если  на растениях нет  большой росы.

Почва не должна быть слишком сухой, в этом случае стрижка может повредить корневую систему. Излишнее увлажнение тоже недопустимо – и грунт повреждается, и газонокосилка быстро забьётся.

Трава, даже самая низкая, наклоняется в ту сторону, куда её косят, так что старайтесь направление стрижки газона каждый раз равномерно менять.

Скошенную часть травы в любом случае необходимо собрать. Некоторые садоводы оставляют её на участке в качестве мульчи. Но большинство склоняется к тому, что скошенную зелень нужно выбрасывать во избежание появления вредителей.

Как часто нужно подстригать газон

Всё зависит от среднедневной температуры и интенсивности роста растений. Как правило, весной трава растёт энергичнее, поэтому и стрижку в этот период проводят  дважды в неделю. В обычное  летнее время процедуру повторяют раз в 7-10 дней. Если погода будет стоять особенно жаркая, частоту можно уменьшить, иначе растения могут обгореть и засохнуть.

Осенью ухаживать за газоном можно ещё реже. Последний раз в году подстричь его рекомендуется за 1-2 недели до первых морозов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.