Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Чуть проглянувшая земля на проталинках зовет и мнит садоводов к посадочным работам. И не важно, что за окном еще бывают заморозки, подготовительные работы в марте уже начинаются. А начинаются они с просматривания посадочного материала. Первыми к высадке нужно подготовить луковичные растения (гладиолусы, лилии, фрезии, нарциссы, мускари, гиацинты, георгины.)

В марте достаем луковицы из хранилищ или приносим из магазина, и те и другие, нужно тщательно осмотреть на предмет гнили, порезов и других повреждений. Сильно высохшие и поврежденные грибком и бактериями экземпляры без сентиментальности выбрасываем. Луковицы уж очень редких и дорогих сортов попытаемся реанимировать.

Как «вылечить» поврежденную цветочную луковицу

  1. У больных луковиц следует зачистить места повреждений. Обрежьте их острым ножом, а срезы обработайте зеленкой. Нож после работы тоже промойте в растворе марганцовки.
  2. В апреле луковицы следует подкормить, замочив их в растворе микроэлементов на день. Состав раствора: на 1л. воды возьмем марганцовку 1-2г., по чайной ложке (без горки) медного купороса, борной кислоты, сульфата магния, цинка, молибдена аммония. Это поможет укрепить растения, дать раннее мощное цветение.
  3. Не пренебрегайте советами по применению растворов стимулирующих рост и корнеобразование. После замачивания луковиц в таких растворах их сутки просушивают.
  4. Профилактические меры по защите растений от вредителей и болезней перед посадкой нужна обработка препаратами «Фундазим» или «Максим».

Существенно ускорит  цветение предварительное проращивание. Для этого луковицы занесите в теплое помещение (при температуре до 30 градусов), слегка увлажните и положите в контейнеры донцем вниз. Регулярно поддерживайте их слегка увлажненными. Проращивать нужно не ранее чем за две недели до высадки в открытый грунт. Когда луковицы проклюнутся и дадут полноценный побег, то можно высаживать их на постоянное место.

Хоть, кажется, что посадить луковичные легко и просто, но здесь тоже есть свои хитрости. Начнем с места для посадки. Оно должно учитывать, что в конце июля растение закончит свой вегетационный период, и его нужно будет выкапывать. Здесь возникают трудности – при выкапывании можно ненароком порезать луковицу, а это чревато загниванием.

Так вот, чтобы такого не произошло, нужно делать посадку в специальные пластиковые контейнеры для посадки луковичных растений. Их не трудно обнаружить в грунте и аккуратно выкопать, грунт просеется, а луковицы останутся на виду. Можно использовать и невысокие ящики из-под фруктов и овощей.

Правильный выбор места для посадки

Выбирая место для посадки луковичных цветов, помните – там не должна застаиваться вода. Оно должно быть возвышенным и солнечным. Почва должна быть хорошо перекопана. В посадочные лунки кладем перегной в равных пропорциях с песком, дабы луковичные цветы не подгнивали.

Диаметр лунки должен быть в два раза больше самой луковицы. Глубина посадки зависит от размера посадочного материала. Крупные луковицы сажем на 15 см, а мелкие на 5-7 см. их следует слегка вдавить в почку и присыпать сверху грунтом. Посаженные растения поливаем из лейки, чтобы земля уплотнилась, и донце плотно прилегло к почве. Также не забываем ставить посадочные этикетки с названием сорта.

Весь дальнейший уход заключается в регулярных подкормках, поливах и борьбе с вредителями. Как всегда с нетерпением ждем цветения. У гладиолусов цветоносы следует подвязывать к колышкам, не допуская их искривления. Если вы все правильно сделали при посадке, то проблем с цветением и ростом не возникнет.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.