Посадка кустов смородины
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Смородина — излюбленное лакомство для многих, но кроме того ягоды отличаются существенным набором и количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому заготовить смородину на зиму будет полезно всем, а будет это красная, черная, белая или золотистая— это уже менее важно. Все виды смородины полезны. Правда, перед тем, как заготавливать, смородину нужно вырастить.

Подготовка материала

Размножение кустов смородины проводят вегетативным способом, используя черенки. Наиболее эффективно зеленое черенкование, когда будущий саженец формируют прикапывая ветку материнского растения, и после появления корней и побегов отделяют от материнского куста и разделяют на отдельные саженцы. Заготавливать зеленые черенки удобнее в июне-июле, сразу по окончании плодоношения. В это время активность растения наибольшая, и получаются крепкие саженцы.

Размножать можно и предварительно отделенными черенками. Молодой побег при этом разделяется на части, содержащие 4 — 6 почек. Листья удаляются, а сами черенки погружаются в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставались 1 — 2 почки. Полив при подготовке черенков требуется сначала обильный, но со снижением температуры полив стоит уменьшить. Высаживать можно как укоренившиеся черенки. так и не укоренившиеся, но в последнем случае риски гибели растений значительно больше. Заготовленные черенки могут перезимовать в грунте, накрытом компостом или листьями, а содержать в одних «яслях» (лунке) можно 30 — 50 подготовленных черенков. Весной их раскапывают. Определяют пригодность для посадки и высаживают на постоянное место.

Выбор места

Для полноценного росте всем видам смородины требуется много солнца, поэтому выбираются под посадку открытые участки со слабокислыми или нейтральными почвам. Легкий грунт больше подходит смородине, но поскольку растение влаголюбивое, в таких случаях потребуется чаще поливать кусты.

Для дачного или приусадебного участка высаживать кусты можно как заблагорассудится, но для «промышленного производства» удобнее использовать рядную посадку и выращивание на шпалере с подвязкой. Средний срок использования одного куста зависит от сорта и может составлять от 3 до 8 лет. В дальнейшем производительность куста сильно снижается, и потребует замены посадочного материала.

Плотность посадки зависит от сорта. Для высоких кустов лучше уменьшить плотность посадки, хотя при рядной высадке и выращивании на шпалере это не оказывает существенного значения. Для низкорослых сортов плотность может быть увеличена.

Время высадки

Оптимальное время посадки укоренившихся саженцев — ранняя осень. За период до начала зимовки растение успеет полноценно укорениться, а по весне способно дать первый, хоть и скудный урожай. Весенняя высадка позволяет получить более крепкие растения, хотя потребует более обильного полива. Обычно плодоношение начинается только на следующий сезон. Некоторые садоводы отмечают, что кусты смородины весенней высадки дают более крупные ягоды, хотя достоверных оснований для такого суждения недостаточно.

Техника высадки

Подготовленные черенки предварительно погружают в воду, чтобы максимально сохранить корневую систему, если она есть, и свести к минимуму риск высыхания черенков.

Для высадки готовят лунки или сплошную траншею глубиной 35 — 45 см. В некоторых случаях рекомендуют даль лункам «отдохнуть», 7 — 10 дней, что позволит грунту дать усадку. На дно лунки насыпают органические удобрения (компост или перегной) слоем 10 — 12 см, и минеральные удобрения, если это необходимо. Народными мастерами рекомендуется высыпать на дно лунки горсть ячменя, который, вероятно, служит дополнительным удобрением.

После внесения удобрений лунку поливают и высаживают посадочный материал. Рекомендуют высаживать черенки под углом 45°, что способствует появлению добавочных корней и молодых побегов. МожПосадка кустов смородиныно проводить вертикальную высадку или высадить почти горизонтально. Важно, чтобы саженец был погружен таким образом, чтобы корневая шейка оказалась под грунтом на 5 — 7 см. После этого саженцы присыпают грунтом, который уплотняют поливом.

При наличии развитых корней необходимо позаботиться о том, чтобы расправить корни, минимально снизив вероятность их травмирования. Полив проводят обильно: под один куст рекомендуют постепенно внести около 4-х ведер воды.

При высадке (пересадке) кустов необходимо обрезать куст до 2- 4 почек, и укоротить молодые побеги, а также удалить все листья. Большое количество ли
стьев может привести к пересыханию растений и их гибели.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.