Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Боярышник кроваво-красный является изысканным украшением приусадебного участка. Этот высокий колючий кустарник можно выращивать и в виде деревца. У него очень утонченная резная форма листьев и насыщенный цвет ягод. В конце весны – в начале лета веточки украшает россыпь мелких белых цветков. Правда, аромат у них на любителя. Зато они используются в народной медицине. Также очень полезны плоды боярышника.

Заготовка цветков и плодов боярышника

К заготовке цветков и плодов боярышника приступают в разное время. Нужно правильно угадать время сбора цветков. Этим следует заниматься, когда растение только начинает распускать бутоны, и большая часть лепестков еще даже сомкнута. Срывать их нужно вместе со стебельком. Их рекомендуется сразу же раскладывать для сушения. Для этого подходят помещения с хорошей вентиляцией.

Плоды собирают осенью, этим занимаются в сентябре-октябре. В отличие от цветков, их можно оставлять для сушки на солнце. Также это можно делать в теплых помещениях. В крайних случаях используют печи.

Список болезней, при которых принимают боярышник, очень широк. В первую очередь он будет очень полезен тем, кто страдает различными расстройствами сердечно-сосудистой системы. Он обладает свойством тонизировать сердечную мышцу, при этом снижает кровяное давление. Боярышник оказывает положительное влияние на такие явления как аритмия и тахикардия. А еще – снижает нервную возбудимость, помогает справиться с бессонницей. Лекарство из этого растения назначают тем, кто страдает одышкой.

Рецепты из плодов боярышника для здорового сердца и крепких нервов

Сейчас из свежих плодов можно готовить очень полезный для сердца напиток. Это чудо-сок, приготовленный в домашних условиях, предотвращает износ сердечной мышцы, а особенно он пригодится тем, кто уже перешел ту черту, которая называется пожилым возрастом. Для приготовления напитка берут полкило зрелых свежих плодов. Их разминают в ступке и добавляют 100 мл воды. Эту массу ставят на плиту и нагревают до 40?. После этого слить жидкость и отжать остаток. «Сок» боярышника принимают умеренными дозами – по 1 стол. л. трижды в день, стараются не забывать делать это перед едой.

Частые приливы симптомов вегетоневрозов лишают сил и не дают в полной мере наслаждаться жизнью. При вегето-сосудистой дистонии больничный не дают, и лечить такие состояния тяжело. Но восстановить силы поможет боярышник. Чтобы избавиться от головокружения, ощущения удушья, вегетоневрозов, выровнять давление делают настой из 1 стол. л. сухих плодов на стакан кипятка. Смесь настаивают в теплом месте или укутывают на 2 часа. Можно использовать термос. После того, как состав настоится, его необходимо процедить. Пьют напиток 4 раза в день перед едой.

Чтобы не покупать дорогие препараты, женщинам в климактерическом периоде рекомендуют принимать настой из смеси плодов и цветков боярышника. Для этого 3 стол. ложки сухой смеси заваривают 3 стаканами горячей воды. Настоять, как и в предыдущем рецепте. Это будет суточная доза лекарства. Пьют 3 раза в день по стакану за полчаса до приема пищи. Также можно употреблять через час после еды. Это средство также используют при недугах сердца, если беспокоят головокружения или присутствуют частые ощущения удушья.

Чай из боярышника готовят из цветков и сухих листьев. А к чаю можно приготовить и сладости из плодов боярышника. Для этого ягодки бланшируют и протирают через сито. Пюре уваривают до такого состояния, чтобы осталась только половина из ранее полученной массы. К нему добавляют сахар (на 1 кг плодов 0,5 кг песка) и немного крахмала. Размешивают и десертной ложкой выкладывают на противень. Украшают грецкими орехам и отправляют в духовку. Этот десерт хранят в холодильнике.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.