Подготовка розовых кустов к зимовке: что следует делать осенью
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С началом осени владельцы уличных роз начинают активную подготовку розария к зиме. Многие сорта уже отцвели, пришло время готовить кусты к зимовке. Что следует сделать? Вкратце – обрезать, пересадить и создать утеплённое укрепление, чтобы растение пережило морозы. В этой статье мы не будет рассматривать виды зимнего укрытия роз, но другие работы, намеченные на осень, так же очень важны. Поговорим о них.

Дела сентябрьские

Подкормка

Первым делом розовые кусты следует подкормить. Период обильного цветения истощает розы, отбирает питательные вещества и минералы. Для укрепления веток и корневой системы следует восстановить баланс, произвести подкормку. Для удобрения идеально подходят специальные растворы или гранулы, но также можно купить отдельно калийное удобрение, фосфорное удобрение. Это приостановит рост растения, ускорит затвердевание выросших побегов и повысит морозоустойчивость. Следует учитывать, что гранулированная подкормка предпочтительнее – она всасывается постепенно и не провоцирует быстрое созревание куста.

Внимательно изучите состав удобрений – в составе не должен находится азот, по причине его положительного влияния на активный рост и увеличение массы зелени. Но ближе к зиме это истощит куст ещё больше и вероятность пережить зимовку сильно уменьшается.

Через семь дней после удобрения розовых кустов секатором следует срезать верха растений — это уберет верхушечную почку и поспособствует одеревенению побегов.

Уменьшение полива

В начале осени отцветающие соцветия срезают, прекращают поливать кусты и рыхлить землю. Корешки останавливаются в росте, корневая система полностью дозревает для успешной зимовки. Одной дополнительной развитой почки будет достаточно для пробуждения куста после зимы, даже если все молодые побеги померзнут. Однако это требует наличие мощных, здоровых корней.

Если Вы планируете садить молодые кусты следующей весной, то сентябрь – это лучшее время подготовить места под будущий розарий. Как это сделать?

Подготовка почвы осенью для весенних посадок.

Изначально следует определиться с местом, отметить и всадить колья на места будущего месторасположения роз, учитывая размер выросшего полностью куста. Слишком большое загустение не даст возможности хорошо развиваться, появится высокая вероятность грибкового заражения из-за слабого проветривания. Куст снизу начнёт увядать, а листья – опадать. Учтите, что сильно редко садить розовые кусты тоже не стоит — обилие сорняков и перегрев земли вокруг роз не лучшим образом скажутся на росте кустов.

Для патио и миниатюрных роз расстояние между кустами выдерживайте в 30 см, для чайных сортов и флорибунды требуется около полуметра, ремонтантные рассаживайте на расстоянии в 70 сантиметров, между плетистыми кустами оставляйте метр, и, самое большое, 1,5 метра между полуплетистыми и парковыми.

В случае, если розовый куст будет частью композиционной высадки, между розой и другими растениями требуется оставить достаточно пространства, чтобы зимние укрытия не нанесли ущерба.

Глубина посадочной ямы напрямую зависит от качества земли.  На хорошей, плодородной почве яму выкапывают размером с корневую систему, а вся выкопанная земля пойдёт на создание питательной смеси, которая будет использована при посадке. Если же земля для будущего розария привозная, то глубина должна составлять длину корней+15 сантиметров, а в ширину около полуметра.

На истощенных или песчано-глиняных почвах подготавливают ямки около 70-80 сантиметров и заполняют их обогащённой почвой. Сначала рассчитать количество нужной земли, расчёт примерно 2 ведра на куст. Состав должен быть такой (одна часть = ведро):

  • две части плодородной земли по одной части: песок, торф, перегной, дерновая земля.
  • 1/2 части выветренной глины.
  • по два стакана золы, доломитовой и костной муки
  • 100 грамм специальной подкормки для роз

Костную муку помимо цветоводческих магазинов можно найти в ветеринарных – она используется как витаминная добавка к пище.

Все составляющие смеси необходимо высыпать на растянутую плёнку, тщательно перемешать, а после насыпать небольшие горки в подготовленные ямы для посадки.

Дела октябрьские

Подготовка розовых кустов к зимовке: что следует делать осеньюТеперь пришла пора садить купленные молодые кусты, пересаживать те, кому это требуется, проводить уборку поверхности от листвы и другого мусора. Взрослым кустам, которым не требуется пересадка, срезают секатором всю листву, чтобы все питательные вещества с этих пор уходили в корни.

Высадка молодых кустов

В воде с добавленным биостимулятором отмачивают розы, которые покупались с оголенными корневыми системами. Прямо перед тем, как высаживать, каждый куст необходимо проверить на наличие подпорченных или невызревших веток. Так же следует срезать всю листву и укоротить надземную часть. Подходящая высота – до 35 сантиметров. Чем выше растение, тем тяжелее ему перенести зиму.

Затем следует проверить корневые системы, удалить загнившие корешочки, корневую систему обрезать до длины в 30 сантиметров. Спящие почки, которые находятся ниже прививки, удаляют. Закончив эти манипуляции, каждый куст дезинфицируют путём опрыскивания железным купоросом.

Как правильно высадить куст

Подготовьте специальную болтушку. Перемешайте вместе одну часть глины, две части коровяка и пять-шесть частей воды, до консистенции жидкой сметаны. В каждую ямку насыпьте подготовленную смесь почвы. Окуните корневую систему куста в полученную смесь, затем опустите в ямку.

Растение помещают на маленькую горку из земельной смеси, которую насыпали в посадочную яму, расправляя корешки по склонам этой горки. Обратите внимание, важно не заворачивать корни вверх! Так корни намного легче перенесут адаптацию.

Место прививки расположить следует ниже почвенного уровня сантиметров на 5 для всех кустов, кроме плетистых. Там опускается на 7-19 сантиметров. Кусты следует окучить, так как рыхлая земля хорошо защищает от морозов.

Дела ноябрьские

В ноябре работы, касающиеся розария, следует завершить до прихода постоянных морозов. Соорудить укрытия, приобрести утеплительный материал или съездить в лес за лапником. Идеально начинать укрывать, когда температура установится на постоянную -6 градусов.

Начинать укрывание розария не стоит раньше времени, лучше позже. Слабый мороз закалит ростки, а вот преждевременное укрывание спровоцирует ранний рост побегов и пробуждение почек.

Помните, самые морозостойкие розы – парковые. А чайные и их гибриды, а также некоторые сорта плетистых, очень боятся морозов, и над их утеплением следует поработать более тщательно. Если Вы точно не можете определить какие сорта произрастают в розарии, то к утепление всех кустов надо отнестись крайне ответственно. Лучше укутать морозостойкие, чем с наступлением тепла обнаружить умершие розы, которые боятся холодов.

Важно выждать сухую погоду. Если шли дожди или первый снег, то утепление стоит перенести на пару дней, пока не высохнет всё. Иначе велик риск инфицирования и гниения кустов.

Если чётко следовать вышеизложенным инструкциям, то Ваш розарий непременно переживёт зиму, молодые кусты приживутся, а с наступлением поры цветения сад будут радовать взор.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.