Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Устройство теплицы – дело трудоемкое и недешевое. И чтобы усилия не пошли насмарку, очень важно не только сделать качественный каркас, но и обеспечить наполнение грядок питательной почвосмесью. А приступать к заготовке земли для теплицы нужно начинать уже в осенние месяцы.

О требованиях к свойствам почвосмеси для теплиц

Структурную качественную почву, которая будет хорошо поглощать влагу и производить воздухообмен, можно получить из хорошо разложившегося органо-минерального компоста. Компост можно заменить смесью перегноя и дерновой земли. Этот субстрат заправляют суперфосфатом, сернокислым аммонием, калийной солью. Для удобрения также можно пользоваться древесной золой.

Для составления почвосмеси очень пригодятся такие природные материалы как песок, торф. Кроме песка для разрыхления тяжелой земли отлично подойдет мелкая древесная стружка и соломенная сечка.

Дезинфекция земли для теплиц и парников

Когда для приготовления субстрата используется земля, ее желательно продезинфицировать перед занесением в теплицу, чтобы не занести вместе с ней личинки вредителей и семена сорной травы. Например, грунт можно пропарить или прокалить. Однако когда объем земли большой, делать это в домашних условиях не очень удобно. Такая методика скорее подходит для обеззараживания земли, предназначенной для приготовления кубиков и горшочков для рассады.

Что же делать? Можно полить землю кипятком прямо на улице. После такой обработки ее следует укрыть брезентом. Таким способом можно дезинфицировать и ту землю, которая уже использовалась в этом сезоне в теплице. Однако специалисты не рекомендуют этим злоупотреблять и время от времени все же отработанный субстрат в защищенном грунте лучше заменять новым.

Рецепты составления питательных почвосмесей

Нет какого-то единого рецепта приготовления почвосмеси для закрытого грунта. Каждый огородник выбирает тот, который для него больше подходит исходя из возможностей и возделываемых в теплице культур. Ориентировочными составами послужат:
• земля, торф, навоз, опилки в соотношениях 4:4:1:1;
• земля, перепревший навоз (1:3);
• земля, торф, перепревший навоз (2:5:3);
• земля, навоз, песок (3:6:1);
• земля, перегной (1:1).

Тем, кто для разрыхления почвосмеси вместо песка пользуется опилками или соломой, следует принимать во внимание, что перед использованием эти компоненты необходимо обработать мочевиной. Это обусловлено тем, что для разложения этих материалов требуется много азота. Для этого в 3 л воды разводят 2 стол. л. удобрения. Получившимся составом заливают 10 кг древесной стружки. Спустя 2 часа опилки пересыпают в полиэтиленовый мешок и оставляют в теплом месте. Вместо мочевины также можно использовать аммиачную селитру.

Соломенные маты вместо субстратов

Если на вашем участке есть парники, то наверняка были в употреблении и соломенные маты. Но это такое укрытие, которое со временем приходит в негодность. Однако и после этого его можно применить с пользой – использовать весной в качестве субстрата для выращивания ранних овощей в теплице.

На месте гряд копают траншею глубиной приблизительно 25 см, ширину делают 60 см. Это углубление заполняют разрезанными матами. Материал должен возвышаться над траншеей примерно на 10 см. После на каждые 10 кг соломы вносят по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, еще понадобится 100 г калийной соли. После этого «грядки» поливают – 15 л на 10 кг сырья. Через трое суток процедуру с удобрениями и поливом повторяют. За неделю соломистая масса хорошенько разогреется. Когда она начнет остывать, ее нужно покрыть слоем просеянной почвы. Теперь можно заниматься посевами или высадкой рассады.

Кстати, вместо соломы можно использовать и другие растительные остатки. Подойдут даже сорняки. Однако нужно убедиться, что они были скошены до образования семян.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.