Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Персик — древесное растение, родственник миндалевого дерева, родом из семьи Розовых. Обычный персик — это дерево с высотой около 8 метров, отличительной чертой является наличие розовых цветков, которые появляются раньше листьев. Первые персики были обнаружены в Китае и на сегодняшний день Китай занимает лидирующие позиции по промышленному выращиванию персиков.
Персики довольно теплолюбивые растения, температура ниже -25 °C может оказаться губительной для них, поэтому зимой они требуют за собой особого ухода. Персиковые деревья обычно достигают высоты до четырех метров и размером кроны около шести метров в диаметре. Период цветения припадает на средину или конец апреля и длится 10-12 дней. Длительность периода созревания у персиков разных сортов отличается. Например, ранние сорта персиков созревают примерно через три месяца без учёта периода цветения, средние сорта через три–четыре месяца и поздние сорта дозревают через четыре–пять месяцев.
Спустя примерно два–три года после посадки персикового дерева появятся первые плоды. Плодоносить персик продолжает ещё на протяжении 10–15 лет. Вес плода персика также отличается в зависимости от сорта, обычно это от 100 до 300 г. Персиковые деревья могут похвастаться своей урожайностью. При правильном уходе, обычное персиковое дерево приносит около 30–50 кг плодов. Стоит отметить, что персики считаются одними из самых сочный и вкусных плодов, таких как манго или апельсин.

Теперь стоит более подробно остановиться на классификации сортов персиков, а именно:

  1. Простой персик —  с опушёнными плодами. Среди этого вида персика можно выделить две основные его разновидности: персик с розовидными и колокольчатыми цветками.
  2. Нектарин (голый персик) — персик без опущения, обладает великолепными вкусовыми качествами. Вырашиваеться обычно в таких теплых странах, как Тунис, Греция, Италия и другие. Недостатком этого вида персиков считается его незащищенность от внешних воздействий, в связи с чем срок хранения нектарина значительно меньше, нежели других сортов персика.
  3. Персик Потанина — с округлыми плодами и сухим околоплодником. Персик Потанина часто можно встретить в Китае в диком виде. Высота дерева примерно два метра, а кора имеет слегка красный оттенок.
  4. Ферганский персик — со сплюснутыми плодами, его ещё называют инжирным или же китайским персиком.

Популярные сорта персиков, выращиваемых на территории Украины:

Ранние сорта: созревание в июле — начале августа.

  1. Киевский ранний — отличается высокоурожайностью и морозоустойчивостью. Плоды около 90-160 г. Первые плоды появляются на третий год после посадки.
  2. Лесостепной — высокоурожайный сорт, с плодами среднего размера примерно 80–150 г. Период созревания — середина июля начало августа. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.
  3. Киевский нектарин — обладает сладким вкусом с кислинкой, приносит около 20-30 кг с одного дерева. Размер плода 50–90 г.

Средние сорта: период дозревания припадет на август.

  1. Славутич — среднеростный сорт персиков, стойкий к холодам и урожайный (около 35–50 кг).  Начинает приносить первые плоды спустя три–четыре года после посадки. Полное дозревание примерно в конце августа.
  2. Любимец — известен своей особенно высокой урожайностью примерно 50–70 кг с дерева. Плоды довольно большие 150–180 г.
  3. Майн Гранд (Нектарин) — относиться к сортам персиков, приносящим наиболее большой урожай около 60–70 кг. Персики Майн Гранд обладают отличными вкусовыми качествами. Первые плоды начинает приносить спустя три-четыре года. Стойкий к морозам.

Поздние сорта: период полного дозревания ближе к концу августа.

  1. Августовский — отличительной чертой данного сорта является его плод, вес которого достигает до 300 г. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой.
  2. Белый Лебедева — хорошо переносит жару и морозы. Размеры персиков средние примерно 130–160 г. Полное созревание наступает припадает на конец августа.

Выбор саженцев персика. На что необходимо обратить внимание?

  1. Перед покупкой саженцев обязательно поинтересуйтесь у продавца о происхождении саженца, легко ли он сможет адаптироваться к почве, в которую вы будете его сажать.
  2. Немаловажным фактором, на который стоит обратить внимание, выбирая саженцы, является их возраст. Наиболее благоприятными для успешной приживаемости считаются однолетки.
  3. Обратите внимание на корневую систему саженца. Отщипните небольшой кусочек коры и посмотрите на место, где вы ранее отщипнули кору, там должен преобладать зелёный слой, ни в коем случае не коричневый.
    Место, где срастается подвой с привоем. В здоровом саженце это место ровное.

Посадка саженцев. Как определить подходящее место для посадки и произвести непосредственно саму посадку?

Итак, вы приобрели саженцы персика и теперь нужно определить наиболее благоприятное место для посадки вашего персика.
Для наиболее лучшего приживания персика стоит подобрать не только хорошо освещённое место, но и защищённое от ветра. Желательно, чтобы крупные деревья и кусты не бросали тень на саженец. В случае если ваш саженец оказался в тени, то вполне вероятно, что древесина не будет успевать вызревать за лето и количество цветочных почек будет меньшим, чем если бы персик получал достаточно солнечного света. Расстояние между персиком и остальными растениями должно быть не меньше трёх метров.
Не лишним будет немного удобрить почку перед посадкой. При этом стоит учитывать качество вашей почвы. При хорошем качестве почвы будет достаточно минимального удобрения и золы. При бедной плодородности почвы стоит немного потрудиться над её удобрением: возьмите 8 кг перегноя или компоста, 200–300 г золы, около 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калий и перемешайте это с землёй из посадочной ямы.
Если вы сажаете персики осенью, то можно обойтись без минеральных удобрений, лишь насыпать в посадочную ямку немного компоста и присыпать землёй (15–20 см).
При весенней посадке персика в ямку высыпается земля, перемешанная с удобрениями и поверх неё аккуратно ставится саженец. Корни стоит бережно распрямить и засыпать сверху землёй. Далее, нужно утоптать грунт и залить два–три ведра воды.
Сажать персиковые саженцы можно только вначале весны или осени. Осенью после посадки саженца необходимо насыпать вокруг ствола небольшой холмик их земли (20-30 см) и как только наступят холода прикрыть саженец мешком, так чтобы его не снесло ветром. Мешок можно закрепить с помощью пары колышек также в мешке необходимо сделать небольшое отверствие, чтобы воздух спокойно поступал к саженцу.

Правильный уход за персиками от весны до осени.

Полив. Хотя и персики относятся к классу растений устойчивых к засухе, их всё равно стоит поливать. Недостаток воды отражается в первую очередь на развитии дерева и плода. При сухой погоде достаточно будет поливать персик один раз в две — три недели начиная с начала июня и заканчивая первой половиной августа. Для одного дерева в норме использовать одно или же два ведра воды за раз

Правильная обрезка. Обрезание персика включает в себя несколько разновидностей. Она может быть формирующей, оздоравливающей, прореживающей и омолаживающей.
Весной начиная с марта и до середины апреля, считается наиболее благоприятным временем для обрезки персика. Зачастую делается формирующая обрезка, чтобы придать чашевидную форму кроне. Её необходимо проводить в первые годы посадки персика. В зоне штамба обрезают боковые мелкие ветки и оставляют только три или пять скелетных веток. Далее стоит обрезать только ветки длинной выше 50–60 см для поддержания необходимой формы.
Ко всему этому важно не забывать обрезать сухие и повреждённые заразой и морозами ветки.
Подкармливание. Подкормку персика необходимо проводить два раза в год, весной и осенью. Во время весеннего удобрения вокруг ствола дерева посыпают 50 г мочевины или 60–70 г амиачной селитры. При осенней подкормке рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения. Во время перекопки, которую нужно производить каждые два–три года, почву необходимо удобрить. Желательно, чтобы удобрения были органическими, такими как перегной, навоз и т. д. Сидераты могут стать отличным заменителем навоза. Сидераты — это зелёные удобрения, которые высеваются в междурядья персиков.

Размножение персиков и их прививка. Персики размножаются при помощи семян, которые находятся внутри косточки от плода персика. Также ,возможно, размножение персика с помощью прививки.
Персики, посаженные от семян, начинают плодоносить на 5–6 год, а привитые саженцы — через 2–3 года после высадки.
Прививку принято проводить летом. Для начала нужно определиться с подвоем. Подвой — это растение, с помощью корневой системы которого саженец персика будет снабжаться необходимыми ему питательными веществами. В качестве подвоя подойдут сеянцы алычи, сливы, дикорастущих персиков, вишни и горького миндаля.

Самые распространённые болезни. У персиковых деревьев есть три главных врага и все они вызываются грибами: монилиоз, мучнистая роса и курчавость листьев.

  • Монилиоз — заболевание, которому подвергаются почти все косточковые деревья. Гриб оседает в повреждённых веточках, изсушенных плодах на всю зиму. По весне частички гриба оказываются в завязи, а потом попадают в цветок, что становится причиной засыхания побегов. Во время плодоношения, гриб проникает в плод и становиться причиной его гниения.

Чтобы избежать монилиоза настоятельно рекомендуется проводить троекратную обрезку веток деревьев зараженных болезнью, а именно в самом начале весны, через одну неделю после начала цветения и осенью. Обрезать ветки необходимо немного ниже места заражения, захватывая также несколько не зараженных почек. Обрезанные ветки следует сжечь. Помимо обрезания, не стоит забывать обрывать засохшие листья с деревьев.

  • Курчавость листьев является тоже следствием грибка. Проявление заболевания припадает на влажную и холодную погоду. Зачастую объектами заражения становится молодая листва и побеги. Заражённые листья начинают сморщиваться и опадать.

Для сбережения растение необходимо проводить опрыскивание 1%-й бордосской смесью, не менее трёх раз за год.
Настоятельно рекомендуем, выбирая саженцы персика, обратить внимание на сорта, которые более устойчивы к такому заболеванию, как курчавость, чтобы в будущем не иметь больших проблем с лечением.

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта на листьях, а также плодах и побегах.

Способы борьбы с подобным заболеванием такие же, как и с монилиозом, то есть удаление повреждённых плодов, листьев, побегов и их сожжение.

Напоследок стоит сказать несколько слов о полезности персиков, ведь являются источником множества полезных микроэлементов для нашего организма. Не секрет, что сок персика помогает справиться со многими болезнями сердца, повышает концентрацию гемоглобина и способствует укреплению нашей иммунной системы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.