Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самое прямое предназначение саженцев – это хороший осенний урожай. А для этого требуется особый уход за ними, который включает в себя обработку от вредителей, уход за корневой системой и многое другое. Бесспорно, немаловажное место здесь занимает качество почвы, в котором будет расти саженцы. Достаточно ли она удобрена и насыщена необходимой органикой и минералами?

В данной статье будут рассмотрены основные компоненты удобрения земли для садовых саженцев.

Что лучше: органика или химия?

В вопросе насыщения почвы необходимыми удобрениями нет однозначного мнения. Часть садоводов придерживается мнения, что основой должна быть натуральная органика, то есть, перегной, торф, навоз. Другие больше доверяют достижениям науки и химической промышленности. В данном вопросе, скорее всего, следует придерживаться «золотой середины», так как, какие бы сорта саженцев ни были выбраны, их развитие полностью зависит от качества почвы.

Дополнительное питание саженцев обеспечивают минералы и органика. Хотя при посадке лучше использовать только органику. Трудно переоценить важность органических удобрений. Они повышают общие показатели, биологические характеристики и плодородность.

В качестве органических удобрений используются:

  • Навоз – кладезь необходимого для роста азота. Добавлять его лучше непосредственно перед посадкой. Наиболее эффективным является птичий помёт, далее идут овечий, конский и коровий. Так как свежий навоз непригоден для удобрения, его определённым образом подготавливают, доводят до состояния перегноя и только после этого используют.
  • Торф – это фосфор, являющийся основой для сбалансированного развития растения. Важен на начальном этапе роста и для своевременного начала плодоношения. Присутствие фосфора обеспечивает урожайность.
  • Зелёные удобрения или сидераты увеличивают урожайность. Наилучшие из сидератов – это бобовые, люпин, викоовсяная смесь. Так называемые, клубеньковые бактерии, живущие в корнях этих растений, фиксируют азот. Разлагающаяся зелёная масса из этих растений обогащает землю питательными веществами и преобразует азот в легко усваиваемую растением форму.
  • Минеральные вещества также обогащают почву питательными веществами. Поэтому желательно комплексное использование подкормки для наибольшего эффективного.

Подпитка

Подпитка саженцев производится весной и осенью. Особого внимания требует подпитка растений азотом. Недостаток его приводит к ослаблению роста и раннему листопаду. Переизбыток ведёт к снижению выживаемости и зимостойкости саженцев.

То же касается и калия. В сбалансированном виде он способствует усвоению растением углекислоты и азота, повышает устойчивость к холоду и засухе. Сильный недостаток калия ведёт к гибели растения, плохому качеству урожая. Плоды хранятся в этом случае недолго. Калийную подпитку осуществляют при помощи древесной золы, которая вносится вне зависимости от времени года или же непосредственно перед посадкой.

Таким образом, превалирующими являются всё же удобрения из органики:

  • навоз и навозная жижа;
  • компост, полученный из различных отходов;
  • фекалии;
  • зелёная масса, сидерат.

Всё это удобряет землю, снабжает растения всеми необходимыми веществами.

Когда лучше удобрять почву

Любому из компонентов, о которых здесь шла речь, требуется определённое время для разложения. Неважно, будет ли это зелёная масса или навоз. Иначе корни не смогут усвоить питательные вещества в той форме, в которой они находятся изначально. Требуется не менее двух месяцев для превращения их в усваиваемую форму. Исходя из этого, всю органику желательно заносить в почву осенью или ранней весной.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.