Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как приятно собраться семьей летом, выйти в дворик и вместе поесть вкусной малины, собрать сладкую ягоду и сделать из неё варенье.  А что нужно, чтобы малина росла у вас хорошо и давала вкусные, обильные урожаи?

Кусты малины – очень неприхотливое растение, которое может расти, порой, вообще без какого-либо ухода, но, естественно, если приложить капельку усилий и подарить растению немножко внимания, заботы и тепла, то она, несомненно, порадует вас своим ростом и спелыми ягодами.

Где и когда посадить

Заранее выберите саженцы того сорта малины, которая вам понравилась по вкусу!

Стандартно, саженцы этой ягоды рассаживают весной или осенью в солнечном месте, защищенном от сильного ветра. Растение хорошо приживается в земле, где раньше росли другие ягоды: клубника, крыжовник или смородина, к примеру. Если вы решили посадить кусты осенью, стоит заранее подготовить землю и хорошо удобрить её калийной смесью с суперфосфатами и перегноем. Весной хорошо добавлять золу дерева с компостом и серным калием.

Непосредственно перед посадкой, почву нужно хорошенько разрыхлить, разметить несколько рядов на расстоянии около 1,5 метра (чтобы выросшие кустики меньше цеплялись и не отбирали друг у друга солнце) и наделать небольших лунок с интервалом в 75-85 см. Такое расстояние позволит максимально комфортно ухаживать за растением.

Вот вы устраиваете саженец в лунке – нужно корни тщательно расправить в разные стороны и засыпать землей, при этом будущий кустик нужно слегка трясти, чтобы почва хорошо засыпала междукорневое пространство. После, чернозем возле малины можно утоптать до большей плотности, залить водой и засыпать удобрениями (торф, солома, перегной).

Поливать обильно, так как растение любит довольно большое количество воды и яркое солнце. Впрочем, если зарядили дожди, поливы можно прекращать до сухой погоды.

Как подвязывать и подрезать малину

Чаще всего, малина нуждается в опоре, ведь её кусты очень гибкие и тянутся к солнцу. Неудивительно, что растение часто можно заметить у заборов, плетней и столбов.

Поэтому, чтобы саженцам было комфортно, когда они немного подрастут, их стоит подвязать. Возле каждого куста устанавливаем палку, штапик или столбик высотой около 1,5 м. Взять леску, нитку или оцинкованную проволоку и подвязывать креплением побеги на высоту около 1 м.

Через пару лет стоит добавить дополнительные проволоки (на высоте 30 см и 1,5 м). К нижней вы будете подвязывать прошлогодние побеги, а после они подрастут и постепенно их нужно будет перевязывать выше с таким расчётом, чтобы росток всегда тянулся вверх, к свету и теплу.


Кроме того, следует проводить ежегодную весеннюю обрезку ягодного куста. Не стоит оставлять больше 6-7 ростков. Таким образом, малина будет получать достаточно влаги и тепла, растение сможет по максимуму раскрыть свой потенциал и не истощаться, следовательно, такие ягоды будут очень сладкими и сочными.

Если вы заметили, что почки у куста на самой стебельной системе и близко к корневищу, то можно обрезать побеги очень сильно – до 30-40 см. Посадив свою ягоду по всем правилам и хорошо за ней ухаживая — сможете не сомневаться, она будет устойчивее к болезням и вредителям. И наградит вас сладкими плодами уже в первый год своего роста хоть и не в полной мере, но весьма обильно.

Будьте внимательны к внешнему виду ягоды, листьев и стеблей! Если видите, что листья желтеют, гниют, скручиваются, покрываются непонятным налётом или пятнами – растение заболело и стоит его обработать специализированными препаратами, которые вам продадут в цветочных магазинах. Не держите переболевшее хлорозом растение: толку с него не будет, а оно может заразить другие саженцы!

Берегите растение от паразитов и обрабатывайте для профилактики – пусть оно проживет у вас не один год!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.