Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Правильное хранение посадочного материала – вопрос, который волнует многих огородников-садоводов. Опытные аграрии знают, чтобы уберечь корневища, луковицы и семена от заболеваний, вымерзания и насекомых-вредителей, грызунов, необходимо создать оптимальные условия для каждого вида растения.

Плодовые саженцы

Хранят, посадив в просторный контейнер с плодородным грунтом. Его можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю, компост, песок и чернозем.

Хвойные и декоративные культуры

Также сажают в контейнеры, но в грунт, содержащий в одинаковых пропорциях песок, торф и дерновую землю. Во время хранения саженцев следует постоянно следить за уровнем влажности грунта – он не должен пересыхать.

Разумнее хранить в песке, смешанном с садовым грунтом – так они не пересохнут, но и не прорастут зимой. В отличие от фруктовых деревьев, декоративных и хвойных растений, розы более склонны к слишком раннему выпусканию почек.

Луковицы цветов

Обычно хранят в подвале или в холодильнике, в лотках для овощей. Лучше всего каждую луковицу обернуть бумагой и сложить в пластиковую проветриваемую тару. Мелкие луковицы пересыпают слегка влажным песком, чтобы они не высохли. Луковичный посадочный материал возрастом более 2 лет также можно пересыпать песком, но только сухим.

Корневища и клубни многолетних цветов

Этот вид посадочного материала нуждается в постоянном доступе к влаге, поэтому сберегают его в деревянных ящиках, пересыпанным песком или опилками, материалами, которые хорошо впитывают и удерживают влагу. Не годится солома, листья и другая органика – они быстро превращаются в гниль.

Семена овощей и цветов

Собранные семена хранят в герметичной упаковке в прохладном помещении. Для этого можно использовать бумажные или зип-пакеты. Если в помещении влажно, сложите все пакеты в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой – так вы надежно защитите семена не только от влаги, но и от насекомых.

Общие правила хранения посадочного материала

Наиболее подходящее место для зимовки клубней и саженцев – темный прохладный подвал, защищенный от яркого света и мороза.

За 2-3 недели перед извлечением корней или луковиц из почвы, полейте растения комплексным минеральным удобрением, содержащим максимально полный набор минералов – это необходимо для того, чтобы культуры насытились питательными веществами на период хранения.

Перед закладкой на хранение рекомендуется обработать помещение серным дымом, чтобы обеззаразить его от патогенной микрофлоры и насекомых.

Посадочный материал (семена, корни, луковицы, корневую систему саженцев) замачивают в растворах для дезинфекции растительных культур, а после хорошо просушивают.

Для защиты от мышей и крыс используйте препараты-инсектициды, приманки или ловушки.

Оптимальная температура —  -1 — + 5С⁰, влажность воздуха – до 80%.

Каждый месяц слегка увлажняйте грунт или другие материалы, в которых сберегаются корневища, если воздух сухой. Проверяйте, не появилась ли на субстрате плесень или грибок. Также необходимо проветривать подвал для обогащения  кислородом.

С наступлением весенней оттепели любой посадочный материал можно проращивать перед посадкой в теплице или на хорошо освещенном подоконнике.

Сохранив посадочный материал правильно, вы убережете его от повреждения морозами, болезнями и вредителями, а весною ваши саженцы обязательно примутся и, насыщенные возобновленным запасом здоровья, активно тронутся в рост.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.