Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Саженцы плодовых деревьев необходимо приобретать в проверенных местах – плодопитомниках, садовых центрах. Так у вас будет гарантия получить именно то растение, которое вы хотели. Питомники, дорожа репутацией, следят за транспортировкой, соблюдением правил выращивания и хранения саженцев, а также вы можете быть уверены в сортах приобретаемых растений. Если вы приобретаете саженцы по почте, то выбор благонадёжного продавца – ваша единственная надежда на получение качественного растения. При покупке саженцев плодовых деревьев почтой, стоит обратить внимание на отзывы о выбранном вами продавце.

Когда следует приобретать саженцы

Следует учитывать сроки посадки определённых видов растений и время года, в которое их лучше сажать. К примеру, такие плодовые деревья, как груши и яблони, вишни и сливы хорошо переносят и осеннюю и весеннюю посадку. А при посадке таких нежных деревьев, как черешня, персик и абрикос, лучше отдавать предпочтение весне, т.к. осенью они могут не успеть прижиться и вымерзнут за зиму. Рябина и алыча отлично приживаются при осенней посадке.

Нельзя забывать, что весной оптимальным сроком посадки считается время до пробуждения почек на деревьях, осенью же растения должны быть высажены в грунт примерно за 25дней до ожидаемых устойчивых заморозков.

Какие саженцы следует выбирать

При возможности визуального осмотра, наши шансы выбрать качественные саженцы вырастает в разы. На что же нужно обратить внимание при самостоятельном выборе саженцев плодовых деревьев:

  1. Корневая система.

Когда плодопитомники продают саженцы, обычно корни бывают завёрнуты в увлажнённый мох и обвязаны целлофаном, во избежание пересушивания корней. Не стесняйтесь попросить развернуть и показать вам корни. Корневая система должна быть хорошо развита, здорова и не пересушена, т.е. корни должны быть мощными, на них не должно быть уродливых наростов, что может быть следствием развития корневого рака. Попросите продавца срезать кончик корешка – срез должен быть белым, если цвет среза будет коричневым, тёмно-жёлтым или бурым, то, скорей всего, корни сопрели, либо были подморожены – такое растение лучше не брать. Когда корни пересушены, сухие, легко ломаются, то такой саженец не стоит вашего внимания. Но раз вы, например в процессе транспортировки, не уследили за саженцами и корни подсохли, то можно их реанимировать, опустив саженец в ведро с водой на 12-24часа.

  1. Штамб.

Штамб (ствол) нашего деревца должен быть прямым, ровным, без трещин и солнечных ожогов. А кора саженца – здоровой, без вздутий и порчи вредителями. Осматривать ствол необходимо тщательно, иначе вы рискуете занести на новом деревце нежелательных жильцов на свой участок.

  1. Состояние привоя и подвоя.

90% из всех продаваемых саженцев плодовых деревьев являются привитыми. Подвой – это непосредственно саженец, на который прививают, привой – часть (почка, черенок) сортового растения. Необходимо осмотреть место прививки – прижилось ли прививаемое растение, зажило ли место прививки, не засохла ли прививаемая часть. Т.к. привой – растение более капризное, то бывает так, что он вымерзает или засыхает, а вы в итоге получите дичок, несортовое растение, на которое была совершена прививка. Если есть такая возможность – узнайте, на что проводилась прививка. Обычно в качестве подвоя используются дикие родственники сортовых деревьев, так яблоню прививают на яблоньку-дичок, грушу – на дикую грушу. Но есть и исключения, например, сливы, персики и абрикосы часто прививают на миндаль, который славится своей засухоустойчивостью. Грушу можно прививать на айву. Следует изучить такой важный вопрос, как совместимость привоя и подвоя и учитывать его при выборе саженцев.

  1. Информированность продавца.

Обычно продавцы, продающие саженцы плодовых деревьев и кустарников, весьма сведущие в садоводстве люди. Если продавец легко разбирается в терминах, с ходу называет тип подвоя, может описать тот или иной сорт плодового деревца, то, согласитесь, он вызывает больше доверия.

Грамотно выбранные плодовые деревья будут вас радовать урожаями долгие годы. Поэтому так важно подойти к вашему выбору со всей ответственностью.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.