Грунт и его характерные свойства
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Грунты для сельскохозяйственного производства имеют наиболее важное значение, поскольку от их свойств зависит практически все. Для производства растительной продукции наиболее важны химические характеристики, а в животноводстве более важное значение имеют механические свойства, на основании которых принимается решение о возможности строительства необходимых сооружений.

Состав грунтов может быть различным, а слоистое их строение обусловлено множеством факторов, в том числе создаваемых человеком при использовании для собственных нужд. Принципиально грунты можно разделить на естественные, которые образовались в результате естественных процессов, и наносные или перемещенные, которые доставлены на место усилиями техники и в результате хозяйственной деятельности человека. К последним можно отнести заброшенные и не используемые ныне полигоны твердых бытовых отходов, отвалы горных пород, в том числе истощенных мест добычи, отвалы грунта, вынимаего при масштабном строительстве, в том числе дорожном, и прочее. Пригодность таких грунтов определяется по текущему состоянию в каждом отдельном случае.

Механические свойства

По механическим свойствам грунты разделяют в зависимости от размера частиц и их состава, влажности, удельному весу, размоканию и водоудерживающей способности. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет механический состав, влажность, удельный вес и влагоудержание.

По составу и качеству фракций грунты делят на на скальные, песчаные, супесчаные, суглинки и глинистые грунты (размер фракций по убыванию соответственно). Скальные грунты практически не имеют сельскохозяйственной ценности, но их удобнее всего использовать для строительства хозяйственных сооружений. Песчаные грунты имеют крупные фракции, поэтому обладают низкой влагоудерживающей способностью.

Супеси и суглинки различаются примерно одинаковым содержанием частиц, но различным их соотношением. В то время, как в супесчаном грунте превалирует крупнозернистая фракция, для суглинков характерно преобладание мелкодисперсной глинистой фракции. Глинистые грунты отличаются большим количеством мелких частиц (пылевой фракции), что обуславливает высокую влагоудерживающую способность, а также обуславливает высокую удельную плотность грунта. Наличие в грунте большого количества биологических фракций (торф, ил) дает основание отнести его к грунтам с органическими примесями, выделяемых строителями и работниками сельскохозяйственной отрасли в отдельную категорию.

По плотности различают грунты тяжелые и легкие, а также промежуточные между ними — средние. Определяют текущую удельную плотность грунта и сравнивают показатели с рекомендованными таблицами.

Размокание грунта определяется специальными показателями и влияет на возможность орошения, а также на водоудерживающую способность. Показатели размокаемости включают скорость размокания, время размокания и характер размокания. Определяются показатели способностью кусочка сухого грунта при помещении в спокойную воду распадаться до рыхлой массы. Мелкодисперные грунты (лесс, глинистые, суглинки и супеси) подвержены размоканию, что в большинстве случаев приводит к отказу от строительства на участке или требует создания надежного основания. Плывуны способны под воздействием воды практически полностью растворяться, превращаясь в мутную текучую массу с низкой вязкостью и удерживающей способностью. Такие грунты подвержены эрозии и не отличаются плодородностью.

В некоторых случаях растворимость или размокаемость грунтов относят к химическим свойствам.

Химические свойства грунтов

Основным химическим показателем грунтов выступает кислотность. Условно разделяют почвы на кислые, слабокислые, нормальные, слабощелочные и щелочные. Два последних вида встречаются крайне редко, поскольку биологическая активность микроорганизмов нередко создает кислую среду. ВажнГрунт и его характерные свойстваым показателем служит наличие и количество солей в грунте. Большое количество солей может сделать почвы непригодными для применения.

Выделяют иногда поглотительную способность грунтов или буфферизацию. Этот показатель оп
ределяется способностью грунта сохранять кислотность при действии различных химических веществ (кислот и щелочей). Высокий показатель дает основания полагать, что выделенный участок богат органическими веществами и может еще длительное время использоваться для выращивания культур.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.