Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.

Какие же существуют способы рыхления земли? Во многом они зависят от вида почвы, вида, сорта и других особенностей растения. Для рыхления человечество изобрело разные инструменты, начиная с элементарной лопаты и заканчивая всевозможными мотоблоками.

Рыхление почвы на дачном участке следует проводить на разную глубину в зависимости от культивируемых на той или иной грядке растений. Основательное, глубокое рыхление проводите при подготовке к посеву или посадке, используя для этого лопату, а затем грабли. Копать надо на штык. Глубина рыхления уже обработанной почвы обычно выдерживается для травянистых однолетников от 10— 12 см, а для многолетников и полукустарников — до 20 — 30 см.

Если почва маломощная, а вы планируете выращивать на ней овощные культуры с развитой корневой системой, перекопку и рыхление надо проводить на глубину от 40 до 100 см. При этом снимите плодородный слой почвы и уложите его в стороне. Затем тщательно перекопайте и разрыхлите землю на указанную глубину и верните плодородный слой на место. Если почва кислая, одновременно с рыхлением внесите в верхний слой известь.

При весенней перекопке почвы на большую глубину следите, чтобы смерзшиеся глыбы не попали в нижние слои почвы, иначе они могут месяцами оставаться нерастаявшими и поглощать много тепла, необходимого растениям.

При проведении вспашки и рыхления почва не должна прилипать к инструменту. При перекопке земли иногда требуется рыхление подпочвенного слоя. Для этого отбросьте верхний слой почвы, обнажая дно борозды, и разрыхлите подпочвенный слой, присыпая его верхним слоем почвы со следующей борозды.

Тяжелую почву вначале можно разрыхлить с помощью специального плута-лущильника, который вы можете установить на ручной или механический культиватор. Кроме такого плуга, для рыхления применяют бороны различной конфигурации. Особенно эффективны они после грубой обработки почвы, и используются для разбивания крупных комьев и разравнивания поверхности.

Никогда не закапывайте в почву снег! Это сильно задерживает прогревание земли, и она долго остается переувлажненной.

Иногда рыхление следует проводить только на глубину образовавшейся корки, чтобы улучшить газообмен в почве. Оно рекомендуется при выращивании мелкосемянных овощных культур: моркови, петрушки, салата и т. д., чтобы не повредить молодые всходы и их неокрепшую корневую систему. При этом обычно используют специальные маленькие бороны с удобной ручкой и острыми зубьями.

Рыхление почвы проводите до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Помните, что одно рыхление соответствует двум обильным поливам, так как способствует сохранению влаги в почве.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.