Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Деревья являются неотъемлемой частью в оформлении ландшафтного дизайна любого сада. Они имеют первостепенное значение, потому что способствуют формированию вертикали, служат ограждением для прикрытия определенных объектов участка, создают теневую завесу и особый щит от сильных ветров. Только красиво обрезанному дереву под силу полностью преобразить всю композицию участка и сделать его неподражаемым среди остальных.

Основные правила посадки деревьев в саду

Всем известно, что любое дерево с течением времени достигает средней высоты порядка 20 метров, поэтому в садах с небольшой площадью их следует высаживать в определенных зонах. Это позволит улучшить не только его геометрию, но и эстетический вид. Существует ряд правил, которым следует придерживаться при создании симметричного ландшафтного дизайна:

  • В соответствии с первым, все деревья в саду должны быть размещены в соразмерном порядке с его площадью. В связи с этим, для маленького наиболее удачным будет посадка таких деревьев и кустарников, как клен Гиннала, татарский и зеленокрылый, боярышник, рябина, яблоня, черемуха, благородная береза, некоторые виды семейства ивовых. Все эти экземпляры отличаются достигают сравнительно небольшой высоты 6-10 метров, поэтому идеально подходят к компактным участкам. Это в свою очередь, не только симметрично площади, но и безопасно с точки зрения поломки ветвей в случае резких порывов ветра. Для просторных садов вполне подойдут дубы и каштаны — они облагородят и украсят любой участок ;
  • По второму правилу, чрезмерное увлечение крупными насаждениями может повлечь за собой ряд негативных последствий — сильной затененности в будущем и недостатку влаги в почве;
  • Согласно третьему, правильно выбранное место для дерева избавит в дальнейшем от частой их пересадки, что особенно важно для крупных видов. С годами окрепшая мощная корневая система плохо переносит такую процедуру, что может повлечь за собой гибель дерева. Поэтому, целесообразней всего для затенения и прикрытия необходимых зон участка, использовать вечнозеленые хвойные породы. К примеру, посадив по периметру ряд декоративных елей через каждые 2 метра, можно получить на выходе уникальную живую изгородь. Причем, перед посадкой любых насаждений просто необходимо учитывать плотность кроны, которая подразделяется на два вида — полупрозрачную и густую. Сосна, лиственница, яблоня, ольха, береза относятся к первому типу, а клен остролистный, ель обыкновенная, ива ломкая ко второму;
  • Четвертое отталкивается от структуры рельефа участка и климатической зоны, которые должны полностью соответствовать условиям произрастания выбранной породы дерева. Каждая из них имеет свои отличительные особенности к почвенному грунту, переносимости агрессивных погодных явлений — засухе и ливневым дождям. Избыточное переувлажнение не редкость для нашей климатической зоны, поэтому хвойные породы могут легко переносить избыток влаги, исключением являются болотистые грунты. Относительно лиственных пород более устойчивы к избытку влаги осина, береза, ива и ольха. Эти насаждения особенно декоративно смотрятся с по-особому оформленой кроной и являются истинным украшением даже совсем простенького участка

По вышеописанным критериям совсем несложно воплотить любые дизайнерские решения, применимые к ландшафтному дизайну. Особенно с легкой руки специалистов в данной области.

Деревья, как один из атрибутов дизайна сада

Для ландшафтных архитекторов даже простенькое невзрачное деревце может служить предметом воплощения самых эксклюзивных идей. Они, как художники, способны видеть в каждом изгибе ствола, в цвете кроны, в витиеватых ветвях и их рисунке нечто особенное, свою неповторимую красоту. Большое внимание при этом уделяется зимней графике, которая позволяет распознать тонкую изюминку каждой породы и ее неземное совершенство.

Очень эффектно смотряться в оформлении любого сада групповые посадки разных пород деревьев. И для этого вовсе необязательно ждать много времени — декоративность таких насаждений начинает проявляться уже в раннем возрасте. Грациозность и благородство всей композиции добавит сочетание крупных и мелких пород. К прмеру, если посадить три разных клена, при этом органично добавить к ним миниатюрный кустарничек, тогда сад в любое время года будет радовать своим уникальным ансамблем.

Каким породам деревьев стоит отдать предпочтение

В отличии от советских времен сейчас преобретение нужного саженца не является большой проблемой. Их продажей занимаются как частники, так и специализированные магазины и питомники, где можно выбрать не только новинки отечественной, но и зарубежной селекции. В последнее время появилось много экзотитческих пород, которые требуют особого ухода. Поэтому выбирая такое дерево, прежде всего нужно знать основные правила по уходу за ним. Этот вопрос отпадет сам собой при выборе квалифицированных специалистов по ландшафтному дизайну, которые готовы подобрать наиболее приемлемые варианты пород к каждому отдельно взятому участку.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.