Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многие овощи, которые в летнее время выращивают в огороде, могли бы продолжать давать урожай более продолжительное время. Однако камнем преткновения становится приход осени с ее холодной погодой и близкими заморозками. Изменить природу нам не под силу, а вот создать благоприятные условия для доращивания овощей – вполне по плечу человеку. Рассмотрим, какова технология доращивания цветной капусты.

Как растить капусту: в ящиках или на грядках?

Чтобы запастись продукцией цветной капусты для потребления поздней осенью и в начале зимы, к посевам приступают в середине лета. Лучше всего выращивать растения через рассаду, и те, что предназначены для доращивания поздней осенью, пересаживать не на грядки в открытом грунте, а в контейнеры, из которых потом не придется выкапывать растения осенью. Это могут быть как ящики, так и полиэтиленовые мешки. Конечно, их неудобно будет содержать в комнатах, но этого и не требуется. Такие контейнеры летом вкапывают в землю на улице и обеспечивают им обычный уход. При этом, чтобы получить хороший овощ, капусту требуется вовремя поливать и не забывать подкармливать. В качестве удобрения используют органику. Это может быть как помет, так и коровяк. Концентрацию птичьего помета делают 1:12, коровяк разбавляют 1:5. Также можно пользоваться азотными и фосфорными удобрениями.

В чем же разница, выращивать капусту, предназначенную для доращивания, в открытом грунте или в прикопанных ящиках? Дело в том, что с приходом морозов капусту нужно будет переносить в помещение. И так как в мешках объем ограничен, это не даст корням разрастись в ширину и глубину. И, следовательно, при извлечении растения из почвы для перемещения в подвалы или на веранды они не будут повреждаться и терять корни.

Создание условий для доращивания капусты

Заниматься извлечением из земли и переноской ящиков с цветной капустой в помещение можно начинать в конце октября – начале ноября. Их можно оставлять в погребе или чулане, на веранде или застекленной лоджии.

Тем дачникам, которые еще не обустроили на своих участках подсобные помещения, можно рекомендовать оставлять контейнеры в комнатных условиях. Ящики не следует ставить у окна – нельзя, чтобы на капусту попадали прямые солнечные лучи. Но температура в помещении должна быть хотя бы на уровне +10…+12°С. Поэтому не стоит устанавливать ящики с капустой для доращивания в тех комнатах, где живут люди.

К слову, температурным режимом можно регулировать скорость формирования головки и качества капусты:
• когда столбик термометра показывает +10…+12°С, головки будут формироваться в течение 20-25 дней;
• если снизить температуру до +7°С, этот период растянется до 35-40 дней;
• а когда опускают уровень до +2°С, растение в некотором смысле «консервирует» свое развитие, и урожай можно будет собрать только через 100-120 суток.

Чтобы получить максимально качественный продукт с белыми и плотными головками, оптимальным выбором температурного режима будет +7°С.

После срезки дорощенного продукта его можно не сразу употреблять в пищу. Цветная капуста будет хорошо храниться и в холодильнике. Чтобы продлить свежесть, головки складывают в полиэтиленовые пакеты. Так они не будут портиться примерно полтора месяца.

Доращивание цветной капусты из огорода

Те огородники, которые посадили цветную капусту летом без задней мысли о том, что ее можно будет дорастить, также могут отправить ее в погреб и прикопать. Для доращивания можно использовать и ту летнюю цветную капусту, которая еще не нарастила головку нужной величины – 3-5 см.

С приходом заморозков такие грядки обильно поливают, а затем извлекают капустины из почвы с комом земли. Их аккуратно переносят в помещение, где будут доращивать, и прикапывают в почве или песке.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.