Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Для нормального роста и развития растениям, как и всем живым существам, необходимо питание. Если в почве не хватает важных для зеленых насаждений полезных веществ, то растения могут перестать цвести или плодоносить, заболеть или погибнуть. Поэтому своевременное удобрение грунта играет важную роль.

Когда следует подкармливать сад?

Садовые растения, будь то кустарники или деревья, имеют в своем годичном цикле так называемые вегетативные фазы. В этот период у них наиболее активно образуются новые побеги. Соответственно, производить подкормку лучше всего в эти периоды, всего их в году три:

  1. Весенняя подкормка. Она проводится, когда земля уже освободилась от снежного покрова и начала подсыхать. Растения, получившие полезные вещества, станут активнее расти и ветвиться.
  2. Летнее удобрение. Этот прикорм проводится после того, как деревья и кустарники отцветут, и помогает восполнить дефицит микроэлементов.
  3. Осенняя подкормка. Позволяет деревьям и кустарникам подготовиться к зимовке и следующему за ней вегетативному периоду.

Производить удобрение садовых растений можно двумя способами:

  • внекорневой — опрыскивание лиственной массы растения растворами удобрений. Поскольку листья в несколько раз быстрее поглощают полезные вещества, такой метод позволит быстро восстановить слабое или больное растение. но проводить его возможно только в летний период, когда дерево или кустарник имеет активную крону.
  • корневой — удобрение непосредственно почвы в приствольном круге. Вокруг ствола делаются канавки, куда заливается раствор удобрения. Такая подкормка постепенно насыщает растение полезными веществами, и поэтому ее проводят весной или осенью.

Виды удобрений для прикорма и способы их внесения

Все удобрения для сада можно разделить на две большие группы по происхождению:

  • органические — компост, перегной, гуано, торф, навоз и другие;
  • минеральные — мочевина, суперфосфат, селитра, калийные соли.

Садовые растения в большинстве своем больше любят органику, так как в таких удобрениях необходимые вещества более сбалансированны и лучше усваиваются.

Наиболее часто садовые растения кормят разведенным в воде куриным пометом. Для приготовления смеси лучше использовать сухой помет, так как в свежем еще большая концентрация аммиака, который може быть опасен для корневой системы растения. В высушенном же помете аммиак не образуется. Готовить раствор для удобрения очень легко:

  1. На 10 л воды понадобится около 1-1.5 кг сухого помета.
  2. Разведите помет в 3-4 л воды оставьте для брожения на пару дней в теплом месте.
  3. После того, как смесь перебродит, долейте оставшуюся воду, наполнив ведро доверху и перемешайте.

Такой раствор подойдет для всех растений в вашем саду.
Также довольно часто деревья и кустарники питают навозом. Но здесь тоже есть свои нюансы. В свежем навозе всегда высокая концентрация аммиака, поэтому для подкормки используют только перепревший. Такое удобрение отлично подойдет яблоням, грушам, вишне, алыче, сливе, абрикосу, а также некоторым хвойным деревьям — туе, кипарису, тису и можжевельнику.
Если говорить о минеральных удобрениях, то тут первое место принадлежит комплексным. Это аммофос, нитрофосфаты и другие. Они содержат в себе все необходимые растению вещества, однако, пропорция компонентов и их сбалансированность остаются сомнительными.
Большую роль при использовании минеральных удобрений играет и качество грунта. Например, на хорошем черноземе той же нитрофоски будет более, чем достаточно как для декоративных, так и для плодовых растений. Если же почва на вашем участке глинистая, или имеет изначальный дефицит некоторых микроэлементов, то тогда целесообразно будет подкармливать минеральными удобрениями только декоративные деревья и кустарники, так как они не дают урожая, а в случае с плодоносящими растениями — использовать комплексный прикорм с различными добавками.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.