Буддлея – украшение сада. Агротехнические приемы выращивания: выбор места, посадка, полив, подкормки и обрезка
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Буддлея относится к кустарниковым растениям семейства Норичниковые. Распространено в Южной Африке, Америке, Азии. Красивым названием растение обязано своему первооткрывателю – Адаму Баддлу. Английский ботаник открыл буддлею в начале XVIII века. В опылении буддлеи участвуют большие бабочки, за что ее еще называют «магнитом для бабочек» и «мотыльковым деревом». Растение величают еще осенней сиренью.

Агротехнические приемы выращивания

Буддлея относится к неприхотливым растениям. Чтобы вырастить пышный кустарник, усыпанный гроздьями великолепных цветов, необходимо знать некоторые правила ухода за растением.

Выбор места для посадки

Получить раскидистый куст буддлеи можно только в том случае, если предоставить растению большую площадь. Осенняя сирень предпочитает открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Красавица любит купаться в лучах солнца, поэтому тенистое место для ее выращивания не подойдет.

Внимание!

Не все молодые растения приживаются хорошо, поэтому садоводам рекомендуется первую зиму содержать растение в доме. С приходом весны его можно будет высадить на постоянное место. 

Выбор грунта для посадки, полив и подкормки

Несмотря на то, что буддлея неприхотлива, почву для посадки потребуется подготовить. Растение хорошо развивается в плодородной, легкой, хорошо дренированной почве.

Любит умеренный полив, предпочитает опрыскивание холодной водой. Данную процедуру лучше делать вечером или рано утром, чтобы солнечные лучи не обожгли листву. Во время душа нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на распустившиеся цветки.

Очень отзывчива на подкормки. Внесение удобрений должно проводиться 3 раза за весь вегетационный период.

Первая подкормка должна быть азотной. Ее проводят ранней весной. Благодаря ей, растение быстрее тронется в рост и нарастит достаточную зеленую массу. Азот необходим для восстановления кустарника после зимних холодов.

Вторая подкормка проводится в июле. Используют калийные и фосфорные удобрения. Они влияют на вызревание бутонов и обильное цветение.

Третья подкормка проводится осенью. Буддлея хорошо отзовется на азотные удобрения. В почву следует внести перепревший навоз.

На заметку!

Чтобы оградить кустарник от нашествия различных вредителей, необходимо регулярно наблюдать за растением, обрывать отцветшие цветки и вносить в почву золу.

Обрезка

Буддлее, как и другим кустарникам, свойственно израстаться. Чтобы кустик всегда был «в форме», потребуется формирующая и омолаживающая обрезка.

Правила проведения обрезки:

  • Ранней весной требуется осмотреть растение и удалить все неприглядные, слабые ветви. Особенно это касается молодых растений, переживших зиму.
  • На второй год после посадки проводят формирующую обрезку. Необходимо укоротить молодой прирост только на 2 почки. Все одревесневшие побеги срезают наполовину. Чтобы растение не сломалось от порывов ветра, рекомендуется удалить длинные побеги, укоротив их до приемлемого размера.
  • Последующие обрезки проводят для поддержания декоративности кустарника.
  • Подготавливая растение к зимнему отдыху, проводят «капитальную» обрезку, оставляя над землей побеги длиной в 20-25 см. Без укрытия буддлеи не зимуют. Достаточно будет насыпать слой соломы, сухую листву. Укрытия проводят после того, как на растении будут видны почерневшие листья от первых заморозков.

Размножение

Самыми распространенными способами размножения буддлеи являются черенкование и посев семенами.

Семена высевают в емкость с почвой уже в феврале, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на самое светлое место в доме.

Внимание!

Растение не любит переувлажнения почвы. Черенки могут погибнуть. Поэтому рекомендуется регулярное проветривание мини-теплички. Этим можно предотвратить появление плесени на поверхности грунта.

Для обеспечения хорошего развития корневой системе подросшую рассаду нужно рассадить в отдельные горшочки. Когда молодняк окрепнет, его рекомендуется постепенно приучать к свежему воздуху. Сначала можно выносить на пару часов на балкон, а затем на продолжительный период в сад. Но молодым кустикам противопоказаны палящие лучи солнца, поэтому приучать растение требуется в слегка затемненном месте.

При раннем семенном размножение растение может зацвести к осени. На зиму кустарник выкапывают, переваливают в горшок и вносят в дом.

Черенкование проводится в апреле. Для этого выбирают хорошо перезимовавшие побеги, без признаков почернения и гнили, черенкуют и высаживают посадочный материал в прогретую почву. Для укоренения можно использовать теплицу. При размножении черенками растения в точности повторяют материнские признаки.

Ухаживать за буддлеей несложно, главное учесть все прихоти красавицы и соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.