Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мы не будем оригинальны и обязательно скажем о том, что вьющиеся растения – это с одной стороны очень красиво, потому что они прекрасно играют роль зеленой изгороди, а с другой стороны, очень практично, потому что их использование добавляет дому высоты и создает естественную прохладу. Они могут цвести на протяжении всех летних месяцев, а некоторые оставляют цветы вплоть до первых заморозков – представляете, какая красота будет царить в вашем саду и возле вашего дома.

Вьющиеся растения, как известно, бывают однолетними и многолетними. Разница понятна из названия. Еще одно существенное различие, о котором хотелось бы упомянуть, – однолетние растения начинают цвести в первый же год, а вот многолетним надо пару лет, чтобы окрепнуть и набраться сил для цветения.

Специально для Вас мы собрали самые лучшие вьющиеся растения, преимущественно цветущие, чтобы Вы могли побаловать себя естественной красотой природы.

Однолетние вьюнки

Если Вы хотите обустроить клумбу или создать растительные композиции на разных уровнях сада, то однолетние вьющиеся растения для Вас идеально подходят. Они быстро наращивают массу, и садоводу предоставляется уникальная возможность творить живые шедевры и почувствовать себя настоящим ландшафтным дизайнером.

  • Тенбергия, или Черноглахая Сюзанна. Цветки похожи на маргаритки, цвет – белый, желтый или оранжевый. Центр темный, что и создает ассоциацию с темноглазой красавицей. Хорошо растет в крупных горшках (будет много цветов), на открытом грунте (будут длинные лозы).
  • Настурция иноземная, или канарейка. Сезон цветения начинается в июле, а заканчивается в октябре. Относится к семейству настурций. Цвет – ярко-желтый, напоминает канареечный, отсюда и второе название. Листва имеет сочный зеленый цвет, по форме напоминает лист пальмы.
  • Ипомея квамоклит, или Кардинал климбер. Цвет – ярко-красный, наличие нектара привлекает множество насекомых. Листва – в виде перьев, негустая и плотная. Растение склонно к самопосеву. Не любит пересадок, и поэтому лучше растить из семян прямо на месте. Нуждается в обильном поливе, особенно в засушливые дни.
  • Азалина, или Вьющийся львиный зев. Побеги хрупкие, но это только видимость, очень живучее растение. Цветки в форме воронок имеют синий или фиолетовый оттенок. Возможно выращивать как комнатное растение в большом горшке, главное дать за что ухватиться и поставить в солнечное место.
  • Кобея лазающая, или Соборный колокол. Запах сладко-душистый, цвет – как у лаванды (оттенки белого), форма – как колокол с язычком. Не прихотлива, любит открытое солнце, чувствительна к низким температурам.

Многолетние вьющиеся растения

Используются для вертикального озеленения. Можно декорировать стены, маскировать недостатки в саду (пни или высохшие деревья).

  • Ипомея. Цветки имеют форму граммофона, аромат изысканный. Очень любят солнце, а вообще неприхотливы, не требуют особого уходы. Цветут с июня до ноября.
  • Лимонник. Листва потрясающе красива, цветки – бело-кремовые, аромат – тонкий и весьма приятный. Могут достигать длины в 15 метров.
  • Клематис. Наземную часть лучше располагать на опоре, под солнечными лучами. Боится морозов, поэтому на зимний период лучше подрезать и создать комфортные условия для зимовки.
  • Плетистые розы. Красивые, нежные, с потрясающим запахом. Формы лепестков и имеющиеся оттенки цвета постоянно дополняются новыми селекционными сортами.
  • Глициния – чувствительна к холоду, однако селекционеры над этим работают, и весьма успешно. Сегодня уже есть сорта которые способны пережить минус 40°.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.